身边的英雄作文800字
“胆小鬼!”大家又再次哄笑起来,他的身高只有一米四,在同龄人显得十分瘦小,脸白白、眼睛大大的。他的本名——张涛,现在在基本上没有人叫了,胆小鬼成了他的代号。
他胆小鬼子的名字是这样来的:一次,班里飞来了几只蜜蜂,他先是一抖,然后屏住呼吸,迈着小步,快步来到老师背后,突然“哇”的一下哭了出来,鼻涕泡也冒了出来,眼睛里的泪水没有丝毫停留,像长江一样奔流不息,此后他就有了这个外号。
大家好像找到了乐趣,总是喜欢作弄他,每次在他的笔盒里放一些毛毛虫,让他害怕得哭起来,发现他胆小后,同学们总是让他做一些跑腿的事。“胆小鬼,来帮我倒个水”,“来帮我抄个作业”,“来帮我……”这种声音好像同学们已经习惯了,他也从来没去反抗,只是静静地去做别人命令的事情。
还记得一次,我们同学把别的班同学牙齿打掉了,他直接把“胆小鬼”拉出来说是因为他才撞的,老师让“胆小鬼”写了检讨,可他却没有为自己辩驳一下,默默地去写了检讨。
但是后面发生了一件事改变了大家对他的看法。
那是一个下午我们正在教室上课,突然校长带着几个家长模样的人进来了,老师让大家安静下来。只见有一个大人指着坐在第三排的“胆小鬼”大声地说:“就是他,就是他,可算找到你了!”大家都不知道发生了什么事。但是见“胆小鬼”红着脸,低着头,好像特别不愿意被人家叫出来,但是这个大人却是一副激动的样子,只见他一个箭步走到了“胆小鬼”的面前,伸出双手,恨不得抱住他,“同学,谢谢你,谢谢!”大家面面相觑,不知道发生了什么事。呆呆地看着老师和校长,后来才知道原来上周下午在江滩边,有一个幼儿园小朋友,在江边玩的时候不小心滑了下去。当时附近并没有大人,而我们班的张涛同学正好在边上玩。他毫不犹豫跳进河里,把小朋友救了上来,大声呼叫其他人帮助,一直等到小朋友的家长来,可是他却只是默默地穿着湿淋淋衣服走了,并没有留下自己的姓名和学校。孩子的家长通过多方打听,才找到我们学校,才找到张涛同学!
这不就是舍己救人吗?之前总认为这种人是我们课本里面才有的英雄,没有想到我们身边也有这种英雄。听了老师讲的前因后果,我们都感到脸一阵红一阵白,我们总是自以为是地认为平时这么胆小的人,一定会很懦弱,可是竟然还能够去英勇地救人。而我们恶作剧欺负人,却认为自己很强大……自己在面对救人场景的时候,不一定能做到这么勇敢……
此刻,他的身影显得那么高大!