以英雄的话题作文600字
我一直坚信,时势造英雄。其实无论是英雄、枭雄还是狗熊,都是因为环境恰好适合他们发展,是时势给了他们机遇,催生了这些棱角分明的人物。
如果秦始皇生活在西周鼎盛时期,纵使他有再大的本事、再高的谋略,也不可能铸造大秦帝国的辉煌;充其量也就是让秦国发展得更好些,在国内深受百姓爱戴罢了。如果秦始皇处在汉武帝刚刚登基的那个国力强盛的时代,修建长城也不会落下千古骂名,只会受到百姓的无尽景仰和膜拜。我以为在秦始皇身上,可谓瑕不掩瑜。试问:哪个皇帝上任时不大兴土木?不修长城,那些六国的士兵又怎么处置?放他们回去让六国死灰复燃吗?秦始皇的贡献本不该被后人以一两点过失而掩盖。
一直被后人诟骂的吴三桂,我倒觉得他是个聪明人。能做到带兵镇守山海关这样的边关要塞的大将,肯定是有不小的能耐的。他若是跟着开国皇帝征战天下,也许会是个功勋卓著的开国元勋。可惜他偏偏生活在明末,关外的清军一日日壮大,入关只是时间上的问题。就算他吴三桂能够抵御清军,他又怎么能保证后方的那些“领导”不会畏忌他功高震主以致让他重蹈袁崇焕的覆辙?开关门固然是叛国,但就凭他独当一面又如何挽救得了已经腐烂到了极点的大明王朝?他用自己的“一世骂名”和“遗臭万年”,换回了无数士兵的生命,避免了天下多少个家庭家破人亡!时势,硬是把英雄变成了狗熊。
自古以来,多少人哀叹自己生不逢时——和平年代,武人哀叹英雄无用武之地;战乱年代,学者哀叹空有满腹才华无处显露。杜甫若早生一二百年,世上也许就少了一位伟大的诗人;贾谊若早生几十年,世上也许就多了一位伟大的政治家……时势这种东西,可遇而不可求,但你可以利用时势展现自己的某一个或某几方面的才能——问题是你必须有这样的潜质。就像岳飞和辛弃疾这二位原本都是文武双全的人:岳飞文才不凡,可惜后人只记得他的武功;辛弃疾武功卓著,可惜后人只记得他的文才——时势使然耳。
时势造英雄。人是社会的产物,受社会环境的制约,没有人能轻易地以一己之力改变世界。许多所谓的领袖人物,不过是在时代大潮中应运而生的。比如爱因斯坦,在他的相对论诞生的前夜,关于这方面的理论基础已经完备,只是还没有人把它总结概括而已。这样的领袖,到底是自身才能多一点,还是时势的造就多一点?实在难说。如果爱因斯坦生活在牛顿那个时代,他还能提出相对论吗?
人们不能随心所欲地改变世界,但是我们仍然可以努力成为时代造就的那个英雄。