英雄600字
一七七零年十二月十六日,路德维希·凡·贝多芬出生于可隆附近的波恩的一所破旧屋子的阁楼上。他的父亲是一个经常酗酒的男高音歌手,母亲事个仆人,一个厨子的女儿。贝多芬的童年是艰苦的,因为他诞生在了这个贫苦的家庭,所以不像莫扎特一般享受过家庭的温暖。他在二十多岁就离开了家,流落到外面去谋生,就当他在音乐界刚刚崭露头角的时候,悲剧却发生了,他的耳朵几乎听不见声音了。他曾经悲伤过,痛苦过,无奈过,但是他凭借着他对生活的热爱和对音乐创作的执着的情感,仍然创作着他的一首首作品,终于成为了举世闻名的一代音乐家。
是静谧的夜,我缓缓地合上了手中的书。那一天,我读完了一本书,一个人生,一位英雄
每个伟人似乎都有着一段不同寻常的经历,都要为自己的理想付出许多牺牲,但只要怀揣着艺术,这高于一切上帝的热爱,就会永不言弃。贝多芬踏上了这条名为“音乐”的不归路,他战胜了人类的平庸,他在用生命创作,他战胜了自己的命运,战胜了一切的痛苦。他不相信死亡,他在和死神的对抗中,取得了绝对的胜利。
疾病可以说是他最大的痛苦,对于一个热爱创作音乐的人,失去了听力究竟意味着什么呀?我将心比心地思考了一下,或许在这种令人崩溃的情况下,我会放弃。但是贝多芬并呢?他不甘心,他不甘心!他并没有屈服于上天给予他的命运,他仍抵抗着命运,疯狂地追随着他热爱的音乐。在我的心中,一种对他强烈的钦佩感油然而生。是的,他是一个英雄,一个如此伟大的英雄!是他让我懂得了一个道理:我命由我不由天!我们不应该随意对自己并不满意并不认同的生活和命运屈服!哪怕抵抗没有成功,那么,至少我们尝试过了,我们去做过了,我们并没有安于现状!
我想起了每次考完试对于自己那只是比上不足比下有余的成绩表示还算满意的心理。我真的对自己的那种成绩满意吗?我认真地扪心自问,一个声音在心灵的深处嘶喊着,叫嚣着,只为告诉我那问题的答案:“不!我不满意!”是啊,我不会对自己这样的成绩满意,而且,我也会像贝多芬那样不轻言放弃!他的作品十分富有英雄性、戏剧性和思想性。我们似乎还可以从他的作品中听出他与残酷命运对抗的精神。他的作品有着多样性,包容了各种不同的风格,或激昂,或悲怆,或快速,或缓慢……并不拘泥于单单一个风格。他推进了音乐艺术的发展,这就是为什么他被尊称为“乐圣”。
一个不幸的人,当贫穷、疾病、孤独都集于一身的时候,当世界不给他快乐与声音的时候,他究竟是依靠了什么、凭借了什么感情去创造快乐的声音给予世界呢?就像罗曼罗兰所说的那样:“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”而我所了解的,是一个伟大的英雄──贝多芬!
“……当你站在他的灵柩跟前的时候,笼罩着你的并不是志颓气丧,而是一种崇高的感情;我们只有对他这样一个人才可以说:他完成了伟大的事业……”