胸怀天下
剑法的最高境界是手中无剑,心中也无剑,是以大胸怀包容一切;那便是不杀,便是和平。
——题记
天下之大,从古至今,多少王侯将相因为这“天下”二字争得血流成河。无疑,历史所承载的那份重量不仅仅来自于那一段段光辉岁月,那一场场耻辱记忆,而是来源于那一条条血河所赋予它的沉重。
多少人因为那“天子”的一丝欲念,会因为那王侯的一丝歹意而命丧黄泉?其实古人和现代人一样,只是期望可以过上“天下为公”的生活。但终究事与愿违,你既不是桃源人,也终不能生活在那“芳草鲜美,落英缤纷”的桃源,那“男有分,女有归”、“黄发垂髫,并怡然自乐“的场景只能在梦中出现罢了。
燕太子丹,因受秦之辱而令荆轲行刺秦王。有何辱不可忍?他可知这一不忍会使那缤纷桃源变为生灵涂炭的人间地狱。他竟只为了一己之私,心怀仇恨而置百姓而不顾。心怀仇恨的人难就大业,因为他终究会被仇恨所吞噬。所谓“忍”就是将刀刃置于心上,但因心怀天下所以不再纠缠于那份锥心之痛。
残剑和无名在最后一秒在“天下”于“己私”之间选择了“天下”;而荆轲却在最终仍执迷不悟,为了所谓的“武义”而奋力将匕首投向秦王。或许,荆轲的反抗精神值得称赞,但我认为,残剑和无名的“忍”才是真正值得我们去学习的。“一个人的痛苦与天下人的痛苦相比,便不再是痛苦。”只有为天下人而忍己私的人才是真正的武士,才是真正的英雄
“小忍忍于市,大忍忍于心。”“英雄”二字承载得太多太多,它不是一种敬佩,不是一种光环,而是一种凡夫俗子所承载不了的责任,是一种心怀天下的大忍。
海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。心怀天下,以大胸怀包容万物,将剑置之身心之外,成就一份和平,成就一片桃源!