消防安全
爆竹声声辞旧岁。春节的主角——爆竹,年年新春可都少不了它的份儿,在乡下过年尤其少不了。不过爆竹也十分危险。
除夕夜,十二点钟声就要敲响了,弟弟拉着外婆的手嚷着要放烟火,一家人便兴高采烈地放烟火了。点完一个烟火,“嗖”地一声,导火线不知窜到哪儿去了。此时人们都沉浸在欢乐的海洋中,也没人去寻找,继续放第二个、第三个……四面八方的爆竹声一浪高过一浪,你方唱罢我登场,绵延不断,好不热闹。
有阵阵烟雾飘来带着焦糊的味道,听到小姨惊恐的叫声“起火了!起火了!”
起火了?我和弟弟吓破了胆,顺着小姨手指的方向,看见一道道火光直冲青天,亮如白昼。从门缝里看到院子的西南角浓烟四起,火苗窜了足有一人高,火势异常凶猛,滚滚扑面而来,让人无法逼近。“快浇水!”外公一声令下,大人们都忙起来,家里所有的水龙头都开了,孩子们提桶等水,女士运水,男士浇水,一桶又一桶,大家忙得不可开交。火势看上去好像减弱了,白色烟雾却滚滚而来。“不好!草垛里面还有火苗!”是外婆的声音,大家都停下手中的活儿,外婆急忙从家里捧出了旧棉被盖住火苗,外公往被子上浇水,棉被浇透了,火势果然没有延续,渐渐地熄灭了。
真险啊!放烟花爆竹时一定要注意安全啊,不要离易燃易爆品太近啊。
这件事还让我对消防知识有了一点认识呢,外婆为什么要用湿棉被盖住大火呢?听大人讲有四种方法可以阻止火灾发生:隔离法、窒息法、冷却法、抑制法。棉被盖大火就是窒息法啦,让大火与空气隔绝嘛。