奋斗在理想的路上中学作文700字
理想很丰满,现实很骨干”网上流行的一句笑话,却说出了很多人的心声。现实往往会把我们理想中的一切美好东西打破,然后轻而易举地告诉我们,在这个世界里,我们终究会输给现实。但是,古往今来,总是有许多人在为实现理想而奋斗
列夫·托尔斯泰曾说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”是啊,如果失去了理想,生活就没有了色彩;没有了理想,生命之花就会凋零。可是,当我们翘首回望,我们世界里的那些所谓的理想,是否都实现了呢?
李白一度高歌:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他一生不求功名利禄,以清高自许,以布衣之身而藐视权贵,肆无忌惮地嘲笑以政治权力为中心的等级秩序,批判腐烂的政治现象。可是到最后,还是没有实现他那“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”的理想。
曹操低调地说:“孤本愚陋,始举孝廉。后值天下大乱,筑精舍于谯东五十里,欲春夏读书,秋冬射猎,以待天下清平方出仕耳。不意朝廷征孤为典军校尉,遂更其意,专欲为国家讨贼立功,图死后得题墓道曰:‘汉故征西将军曹侯之墓’,平生愿足矣。”从文字表面上看,曹操的理想好像不高,已经实现;从灵魂深处上看,曹操的理想却是渴望统一中国建功立业。对照三国历史,我们知道他的理想并未全部实现。
有一部小说的主人公海子的理想生活也不过是“面朝大海,春暖花开。”但他寻寻觅觅理想一生,最后还是被当作疯子孤孤单单离去,带着他的所有理想进入坟墓。
尽管如此,古今中外,人们还是没有停下追求理想的脚步。因为生活的理想,就是为了理想的生活。
当然,理想有大有小,有远有近,有难有易,有高尚和低俗之分,有伟大和平凡之别。比如有的人希望获得一份满意的分数,寻找一份稳定的工作,组建一个温暖的家庭等,这是凡人的理想。有的人希望打破一个旧的世界,渴望建立一个新的社会,这是伟人的理想。如毛泽东领导共产党人经过几十年艰苦卓绝的斗争终于建立了一个新中国。
那么,怎样才能实现理想呢?我们除了仰望天空,还要脚踏实地。无论前方是荆棘,还是坎坷,我们只能行动,冲破阻力,勇敢地去接受生活或者命运的挑战。要像贝多芬一样扼住命运的咽喉,要相信,命运往往掌握在我们自己手中。
愿每一个有美好追求的人们,都奋斗在理想的路上吧!