中学里的新鲜事700字作文
我现在是一名初中生了。告别小学,我们迎来了又一个起点。新校园里,新鲜的景,新鲜的物,还有许多新鲜的事儿。
我们的班主任程老师,大家背地里叫他“老程”。老程“非同寻常”。操一口浓重的湖北口音,讲起话来极其有特色。头几次听他讲话,我们都在私底下偷笑,忍都忍不住。老程讲话有些难听清楚,但只要配上他那丰富的动作和表情,我们也是乐于接受的。老程教龄高,是一位“深资老教师”。不仅讲话特有哲理性,还有一套独特的管理班级的办法——制定班规。这班规看似简单,但要求可不少,无论谁触犯了它,一个字:罚!
惩罚不是别的,就是清扫教室,用老程的话说,就是“劳改”。“劳改”这俩字竟然还能放到班规上,太不简单了!不过老程说了:“你,不用道歉,不用写检讨……无论如何,只要你犯错,其他的不用做,就是罚扫。等于劳改!”这样说吧,像迟到、不交作业、上课讲话、打架等等行为,就相当于“触犯班规”。这时候,只要老程右手一推眼镜,然后指向空中,接着双眉紧皱,一声令下:“发(罚)扫一天!”那位同学可是逃不掉了。被罚扫的同学任务可不少啊,班里一切卫生包干,别说是女生,就连男生一人包揽这一天的活儿——也不简单哩。
虽说大家通过一天的“劳改”,以后不敢乱来了。但你也知道,总有一些人是不知好歹的,不好好儿打扫,想“混”过关去。哼,这点儿问题还能难倒老程?怎么可能!所以,想“混”过关的结果是:再罚扫一天!说来也是,这方法真灵。大家为了不再被罚扫,只好老实干活儿。嘿,每当老程看到教室里干净无比,就会报以胜利的微笑,说:“这不就对了嘛,国有国法校有校规班有班规——这班又容不下你一人放肆,错了就要自己承担嘛!”那幽默的语言、诙谐的动作,逗得我们哈哈大笑。
老程不愧是老程,这“坑人”的班规,这“劳改”的惩罚,虽说是苦了点儿,但也是“罪有应得”。而我们呢,为了不用清扫教室,也必须严于律己,遵守纪律了。老程真是一举两得,不仅干净了教室,还教训了我们这帮“小鬼头”!
老程真新鲜,班规真新鲜,“劳改”真新鲜——中学真新鲜!