《童年的马车》中学作文700字
我走在街道旁,不时看见来来往往的汽车,从我身旁开过。这一块记忆的打磨石,不时地打燃我那火热的童年。
冬天的岁月里,叮当,叮当……这声声悦耳的铃铛声,不断送进我的耳旁。“来了!来了!”我随手拿起一个胡萝卜装进小兜后,便匆忙的跑到门外。叔叔又来这里卖梨了,他带着大绒帽子,红红的脸,热气不断地从鼻子里冒出来,一看就是淳朴的农民。我的重点并不是叔叔,而是拉车的马。马被拴在大门的铁栏杆上,安静地站着。我从兜里掏出胡萝卜扔到了马的腿下,然后蹲了下来静静的看着它吃东西的样子。它吃起东西一点也不美观,大大的牙使劲地磨蚀着食物,嘴不停地左右摆动。热气也陆陆续续地从鼻孔里冒出来,和空气混杂在一起,就像是家家户户冒烟的烟筒。马的嘴好大,大的跟我的头不分上下。他一边在吃,一边用嘴磨擦着地面,土也不断地往嘴上粘,看起来真够脏的。
马吃完了胡萝卜,渐渐抬起了头,又静静地站在那里了,好像又进入了沉思,我也站了起来。小的时候我很好奇,为什么它长得那么大?为什么它有长毛的尾巴?为什么它那么强壮?主人让它拉这么多东西难道它也不生气?妈妈跟叔叔买了梨,付了钱后,准备离开。我拍拍叔叔满是补丁的大衣,“干吗?”,叔叔扭过头看着我。“叔叔,你让马拉这么重的东西,难道它就不会抱怨吗?”在很长的时间里,我都一直都想问他这个问题。“不会的,他们任劳任怨。即使再辛苦,再劳累它们也不会抱怨什么!”叔叔笑着回答我,但我从他的眼里看到更多的是不解和茫然。
长大后,我深刻地体会到了,我们的历史是由马匹谱写而成的。无论何处只要有一个开拓者留下了他的脚印,旁边就都会有一个蹄印。随着科技的发展,人们再也不需要它们,他们在街道中慢慢消失,慢慢被遗忘,以致后来没人会关心它们。但我永远不会忘记它们,不会忘记它们的辛劳,不会忘记它们的忠诚,它们就是我的老师,它教会我一些学不到的东西,使我受益无穷。