走在街上,去邂逅春天
心情是好的,春天总是在的。
我告诉自己,你是个热爱生活热爱生命的好孩子。这话让我愉悦,让我浑身充满动力。
走廊里响起一串笑声,一个女孩背着一个女孩嬉闹着,后面簇拥着好几个笑靥如花的女孩。不自觉地笑了。那么简单的快乐。
想起已经好久不玩捉迷藏丢手绢了。如今十七岁的你,说起这些幼儿的游戏,你的第一反应会是什么?
我问同桌,如果有一天你老了,背也驼了,眼睛也花了,耳朵也聋了!同桌愤怒地打断我,说重点!
我讪讪笑,继续说,然后你拄着拐杖在路上一步一步缓慢地走着,本就不稳当,然后有年轻的人奔跑过去,嫌你碍路,使劲推你一把,骂你死的。然后你会怎么办?当你老了,眼睛不好使再也不能看小说,看电视,不能好自己钟爱的所有事情,当你的儿女也成家立业了,只顾着小家而不顾你这个西了,你又会怎么办?补充一点,那个时候你的老伴已经离去了,身边的哥们闺蜜们也都相继离去了,只剩下你一个人孤孤单单的,到那个时候你会选择怎样做呢?
同桌想了半天没有答案,无语地看着我。然后无语地笑了。很显然,她从来没有接触过这类问题。
然后我拿这个问题问过很多人,也同样地很多人没有答上来。最终室长的回答,让我错愕老半天。
室长说,如果真有那个时候,我会自杀。首先,我认为我不会活那么久,雾霾那么多,我吃的垃圾食品那么多。第二,我肯定比我老伴先去世,笑话,怎么可能让我给他办丧事。第三,如果我的儿女去外面发展了却不带上我,我就会自杀。那个时候了,没有人养我,没有人跟我说话,就是老废物一个,还不如自杀。
她的这些话在我脑海里盘旋许久,挥散不去。
其实我问这个问题的目的,只是想知道老了以后做什么才可以不无聊,一样幸福。 却没想到等来的答案居然是自杀。
我想我绝对不会这么极端。像丁立梅说的那样,除非意外灾难,我无法避免,否则,我绝对不会轻易放弃生命。
我也是这么想。
首先生命是父母给的,我没有任何理由轻易地说放弃就放弃生命,人生有什么结解不开呢?都说好死不如赖活着。无论多么痛苦,都要努力活着,因为只有活着,才能看到太阳,看到花开,看到大海。而死了,就什么都没有了。
并不是刻意的卖弄什么道理,也不是人云亦云,都说这个时候开始变得越来越现实了,其实名正言顺理所应当地,因为我们正在一步步走向老去,走向我们看似遥远却眨眼间到达面前的现实。
现实面前,无论痛苦与否,我们避无可避,所以一定要勇敢面对,并且是笑着的。