看开学第一课观后感
今天我观看了《开学第一课》这一课主要讲了四个小节—孝、爱、礼、强。
着名童话大王郑渊洁在年轻是创作《皮皮鲁总动员》时,一直找不到思绪。每当终于有了头绪,钢笔却没有了墨水。就这样,思绪又飞走了。
有一次,郑渊洁的钢笔一连用了三天都还有墨水,他很奇怪。晚上做梦醒来,发现父亲正在为自己的钢笔灌墨水。
当郑渊洁买了电视的时候,他并没有搬回家和儿子一起看,而是租了一辆大车,搬到了父亲家。儿子在车上问:“爸爸,为什么你不把电视搬回自己家?”“爷爷奶奶这辈子能看电视的时间不多了,你想看的时候,估计连原子弹电视都有了。”儿子什么也没说。
过几天,郑渊洁买了几对很大的对虾,他把自己的这份给了儿子吃,而且对儿子说自己对虾过敏。儿子知道他对虾不过敏,于是对他说:“爸,你把它吃了吧,等我想吃的时候,估计连原子弹虾都有了。”这就是孝,其实,孩子的榜样,就是父母。有句话说得好:百善孝为先。
秦勇,当年风靡一时的黑豹团队的主唱,但为了儿子大珍珠而放弃了自已对音乐的梦想。
他的儿子大珍珠,四岁的时候被确诊为重度感统失调症。被儿子一直视为父王的秦勇耐心的教儿子系鞋带,骑自行车,陪孩子一起玩,一起画画,一起学习单词,一起游泳。这,难道不是爱吗?
今天,是九月一号,是开学的日子。《开学第一课》,也教会了我们人生必不可少的道理。
我们的国家是一个礼仪之邦,尊老爱幼,是我们国家的美德,自强不息是我们国家的精神,我们一定要把这个精神传承下去。