法国导演让彼埃尔热纳特曾以一部怪诞之极的《失子之城》轰动欧洲影坛,转战好莱坞后执导了反响平平的《异型4》。在沉寂4年后,他带着自己自编自导的《天使美丽》重返影坛,以一种充满幽默、叙事性强且富浪漫诗意的喜剧风格再度出击,从一个全新的角度诠释了幸福的真谛,赢得了全球观众的喝彩,并荣获法国凯撒奖和欧洲电影大奖等多个国际电影节的最佳电影大奖。
这是一部充满幻想风格的电影,她带动了人们的思想……
爱美丽从来就没有享受过家庭的温暖,她的童年是在孤单与寂寞中度过的。八岁时,母亲因意外事故去世,悲哀过度的父亲也患上了自闭症,沉醉在自己的世界里。他是一名医生,因此他除了给爱美丽做医疗检查之外,很少和女儿接触。可笑的是,他仅仅根据爱美丽在检查时心跳较快就断定她有心脏病,并决定将她留在家里休养。爱美丽又被剥夺了与同龄伙伴一齐玩耍的乐趣,孤独的她只能任由想象力无拘无束地驰骋来打发日子,自己去发掘生活的趣味,比如到河边打水漂,把草莓套在十个指头上慢慢地嘬等等。
最后等到她长大成人能够自己去闯世界了。爱美丽在巴黎蒙马特的咖啡馆当女侍,她独自住在五楼小公寓。光顾这家咖啡馆的似乎总是一些孤独而古怪的人,他们的行为往往乖张怪癖。但是总的说来,她的生活还过得不错。但爱美丽并不满足,她的满腔热情还不知向那里发泄呢。她喜欢收集石头打水瓢、拿汤匙轻敲焦糖布丁、伸手探进榖袋的最深处。
1997年夏天,戴安娜王妃在一场车祸中不幸身亡。爱美丽突然意识到生命是如此脆弱而短暂,她决定去影响身边的人,给他们带来欢乐。有天她意外发现:浴室里藏了个四十年前小男孩的聚宝盒,历经千辛万苦,最后物归原主;她看见老先生脸上激动的泪光,童年记忆涌现……爱美丽决定:从此行侠仗义,默默帮忙身边人,解决生命中的小缺憾。
老公外遇、整天以泪洗面的公寓管理员;独居作画、足不出户的玻璃先生;细心待客、却被老板欺负的杂货店小弟;身体虚弱、神经兮兮的香烟摊太太;惨遭抛弃、继续死缠烂打的怪叔叔;以及母亲过世后、自闭沉溺哀伤的爱美丽的老爸……爱美丽都用最意想不到的方式,改变他们的命运。然而,爱美丽自己呢?
尼诺,红灯区色情录影带兼差店员,偶尔在游乐场的鬼屋列车装鬼吓人,他喜欢骑机车跑遍巴黎各大车站,专捡拍坏的大头照,仔细拼凑分类,黏贴成一本快照亭相簿。巴黎地铁站播着老情歌,当爱美丽第一眼在地铁车站看见尼诺,心脏扑通扑通跳……她渐渐发现这个喜欢把时间消耗在性用品商店,有着收集废弃投币照相机底架等古怪癖好的羞怯男孩竟然就是她心中的白马王子……她明白,她恋爱了……