天使作文800字
不知道从什么时候起,学习上的种种困难使我曾经平静得宛如海平面的内心不再平静,几次不尽如人意的成绩使我一度想到了放弃。昨天又复习到很晚,到最后眼皮都开始打架了,在朦胧中,我似乎看到了一个个天使,挥舞着翅膀向我飞来……
我看到的曹雪芹,他的翅膀上闪闪发光,是“坚持”两个字。于是我就想起了这个苦难的文人梦阮的艰苦生活:家境贫寒,却不放弃写作。“或曰传闻作是书者少习华,老而落魄,无衣食,寄食亲友家,每晚挑灯作此书,苦无纸,以日历纸背书写……”,他好象是一株梅枝,被种到了天寒地冻的冬天。刺骨的寒风刮不倒他,厚厚的白雪压不垮他。他的翅膀在孤独地摆动,可我却看得出,他脸上的表情坚定有力,展现出的是坚持不懈的精神:《红楼梦》前后增删五次,用了十年心血。终于,天使的翅膀越来越有力,越飞越高。他飞越了几百年,飞到现在。
那个翅膀上的羽毛凌乱不堪的,是司马迁吧。这个苦难的文人所承受的巨大的精神压力,让我心疼。可是他在苦难面前没有低头,更没有放弃。他把前人的事例转化为自己的动力。“盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋……”司马迁的翅膀上是“信念”两个字。哦,老师,我懂了,在一个人一无所有的时候,不能没有的,是信念!
我又看到的更多的天使,他们挥舞着翅膀,向我诉说着他们的故事:我看到的海明威笔下的那个老人,他独自面对着巨大的鲨鱼骨架说,一个人不是天生被打败的;我又看到了史铁生,他坐在轮椅上眼神不再绝望;《包法利夫人》的创作者福楼拜,常年通宵达旦伏案挥笔,书桌上那盏带绿色的台灯终夜不熄。他的窗户,成了塞纳河上夜间作业的渔人的灯塔,轮船航行的最可靠的航标……他们的翅膀上,有着“自信”,“顽强”, “勤奋”……
“这么晚了还不睡觉!”妈妈的话把我拉回现实。在这遐想中,我忽然发现,那些人物翅膀上的文字,不正是我们的人生哲理吗?初三的确很苦,我总会变得焦躁,想放弃,那是因为我没有坚定信念,没有坚持不懈的精神……在具备了这些精神后,你会发现,初三其实并不苦,初三的生活是多姿多彩的。
我安心地睡了,在睡梦中,我也变成了天使,带着含有人生哲理的翅膀,和他们一同飞翔!