在中华民族五千年的历史长河中,曾涌现过多少风流人物,仁人志士。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”屈原追求真理的科学精神激励着多少中华儿女,励志成材,报效祖国。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”孟子的教诲激励成就了多少中华伟丈夫,民族大英雄。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”那是范仲淹心系天下的博大情怀。
中华民族精神是以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神。它深深植根于绵延千年的优秀传统文化之中,始终是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。中华民族为什么历经沧桑而锐气不减,千锤百炼而斗志更坚?一个重要的原因是,民族精神永不泯灭。伟大的民族精神,形成于辉煌的古代中华文化之中,也熔炼于近代中国人民救亡图强、前赴后继的奋勇抗争之中,更彰显于发展中国特色社会主义的事业之中。
中华民族精神在世世代代中繁衍不息,我们也在不断用我们的实际行动继承、培育和发扬着伟大的民族精神。我们学习雷锋,用实际行动帮助每一个需要帮助的人;我们孝敬父母,用一杯淡淡的清茶,一句体贴的问候,传承着中华民族的传统美德;我们尊师重道,文明礼貌,处处体现着我们礼仪之邦的风范;我们努力学习,全面提升自身素质,承担起中华民族伟大复兴的重任。
回首过去,放眼未来,我们每位同学身上都闪耀着民族精神的光芒。我们爱好和平,勤劳勇敢;我们自强不息,为创造美好生活而不懈追求,《吕氏春秋》中曾言:“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”,不论时代如何日新月异,我们心中总是有一枚种子,它孕育着坚定和信念,总会有那么一天,它会发芽,生长,开花,结果,周而复始,源源不断。“俱往矣,数风流人物还看今朝”让我们树立远大理想,接过革命先辈的红旗,努力学好科学文化知识,学会堂堂正正做人,这不仅是我国现代化建设的需要,也是我们个人生存和发展的需要。但是知识做梦梦不来,伸手要不来,只有靠今天的努力学习,日积月累。同学们,今天的爱国爱家就是努力学习,早日成为国家的栋梁、社会的人才,让我们一起努力吧。