《平凡的世界》读后感初中优秀
人生有太多的无奈,太多的不得已,一件事的存在只是为了去挤压另一件事。为了生存,我们必须要放弃些什么。
平凡的村子,平凡的土地,平凡的农民,平凡的爱情,平凡的亲情,平凡的一切的一切。不像达官富贵般的明争暗斗,他们拥有的是一颗平凡而又炽热的心,一颗能够容得下民众的宽大的心。
沟壑纵横的黄土高原,原始的窑洞生活,黄土铺成的小路来来往往的人,背着锄头,拉着犁。这便是最朴实的劳动人民的生活。书中描述了从大跃进时代到十一届三中全会后的几十年,陕北黄土高原上农村的变化。质朴的农民在这几十年的时间里,经历了新中国的天翻地覆的变化,的倒台,到的结束,到十一届三中全会的召开,一个小小的村庄从大锅饭到分田到户,到新型经济的发展,这一切都无不反映出了中国解放以来人民经济的进步和国家体制的进步。
最欣赏主人公孙少平的刻画,真实、顽强,这样的意志定会鼓舞很多人,脚踏实地的向前。美好而寒酸的初恋,却是靠最简朴的饭食而引起的同病相怜;贫富地位如天壤之别的温暖热烈,却以阴阳之隔而让人荡气回肠,真是欲哭无泪。最后走向的是什么?尽管不得而知,但经历之多,人生历练之厚重,不会阻碍他前进的步伐。
一个人,无论生活在怎样的年代,怎样的背景之下,只要我们用自己的努力,去奋斗,用一颗善良的心,去爱,用一颗勇敢的心,去面对困难,直面我们自己的人生,背起自己的人生责任和理想,去拼搏。这样才能在回忆往事的时候,不会感到后悔。
生活是每个人要面临的最重要的人生课题,我们要学会思考,去做最好的自己。世界,这个华灯异彩的空间,有许多为利益的人,许多为付出的人,一同在人生途中前进忙碌;也同在岁月凡事中,偶尔感到迷茫,偶尔会在隐忍着痛楚、烦恼的同时依旧忙活着。可是却没有人了解生存的意义。都只是在碌碌无为的一生中油尽灯枯。
其实人人都平凡,平凡的世界创造了不平凡的机遇。
也许一些人并不需要努力就可以得到很多,但我们不属于那些人,所以我们就只能在这个平凡的世界中做最平凡的努力,成就不平凡的人生。
但愿自己在今后的人生岁月中,不管是失意落魄,还是辉煌兴奋的时候,都能够想起路遥,想起《平凡的世界》。