平分生命中,男孩与他的妹妹相依为命。父母早逝,他是她唯一的亲人。所以男孩爱妹妹胜过爱自己。
然而灾难再一次降临在这两个不幸的孩子身上。妹妹染上重病,需要输血,但医院的血太昂贵,男孩没有钱支付任何费用,尽管医院已免去了手术费,但不输血妹妹就会死去。作为妹妹唯一的亲人,男孩的血型和妹妹相符。医生问男孩是否勇敢,是否有勇气承受抽血时的疼痛。男孩开始犹豫,10岁的大脑经过一番思考,终于点了点头。
抽血时,男孩安静地不发出一丝声响,只是向临床的妹妹微笑。抽血完毕后,男孩声音颤抖地问:“医生,我还能活多长时间?”医生正想笑男孩的无知,但转念间又被男孩的勇敢震撼了:在男孩10岁的大脑中,他认为输血会失去生命,但他仍然肯输血给妹妹。在一刹那间,男孩所作出的决定是付出了一生的勇敢,并下定了死亡的决心。
医生的手心渗出了汗,他紧握了男孩的手说:“放心吧,你不会死的。输血不会丢掉生命。”男孩眼中放出了光彩:“真的?那我还能活多少年?”
医生微笑着,充满爱心地说:“你能活到100岁,小伙子,你很健康!”男孩高兴得又蹦又跳。他确认自己真的没事时,就又挽起了胳膊,昂起头,郑重其事地对医生说:“那就把我的血抽一半给妹妹吧,我们两个每人活50年!”所有的人都震惊了,这不是孩子无心的承诺,这是人类最无私最纯真的诺言。
人最宝贵的就是生命,生命给予每个人的只有一次。同别人平分这宝贵的生命,即使是父子、夫妻都很难做到,又有几个人能如此心甘情愿地说出来并做到呢?甚至有些人,为了保全自己的生命,竟然要把自己国家的军事机密出卖了,真是可恶至极!可是,这个十岁的小男孩为了解救妹妹,竟然要把自己一半的血分给妹妹,让妹妹和他平分生命。啊!他的感情真是高尚、善良、纯洁……啊!他对妹妹的爱真是比水晶还要纯洁,比黄金还要宝贵……假如人人都有这种心甘情愿与别人平分生命的精神,太阳会照耀得更加灿烂,花儿会开得更加鲜艳,小鸟会歌唱得更清脆……