《昆虫记》读后感初中作文
美国卡耐基曾经说过这样一句话:“真正的好书应是历经岁月的考验而新的,不是那些反能维持数周的畅销书。”是的,真正的好书,是我们的精神食粮,是我们的良师益友,是打开成功之门的金钥匙。一本好书,值得我们用一生去读。
这些天,我认真阅读了法国作家法布尔写的传世佳作——《昆虫记》。书中的内容使我十分着迷,就好像在聆听一个个有趣的小故事,我被书中各种昆虫幽默有趣的描写深深地吸引住了。
《昆虫记》是一部很吸引人的著作,书中详细介绍了各种各样的昆虫,描述了昆虫的生育,习性,劳作,婚恋,繁衍和死亡的科普书。
在作者笔下,《昆虫记》是一个个多么奇异、有趣的故事啊!螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,会牺牲在个儿最小的蚂蚁魔爪下;萤火虫给蜗牛涂上了麻醉药,享受它的一顿美食;蜘蛛织网,“用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能够画出……多么可爱的小生命啊!难怪鲁迅先生会把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。读着读着,这些栩栩如生的虫子们在我眼前渐渐地清晰起来。我思考着:如今人类的行为,对环境造成严重的破坏,会不会威胁到这些虫子的生存呢?
当我继续往下看《昆虫记》时,被法布尔探索大自然时那种严谨的科学态度,大胆的质疑精神所叹服。看到法布尔五十年如一日地深入到昆虫世界中,对各种昆虫进行深入的研究,并用生动的文字形象地展示在世人面前。可以这样说,书中的每一个字都蕴含着他对生命的热爱、对大自然的热爱。此时,我眼前仿佛出现了一幅幅画面:法布尔正在细致入微地观察毛毛虫,不顾危险地在捕捉黄蜂……他那种探索大自然勇往直前的精神和勇气令我叹服。他的独具匠心和细微的观察,让我深深地感受到了“科学精神”的伟大。由此,我联想到了我们平时的学习生活,我就是其中一个例子。有时我经常会被一道数学题难住而苦恼,第一遍做不出,连脑筋也懒的动了,甚至干脆不做了,就去问同学答案,这应该也是一种怯懦的表现吧!我们应该学习法布尔那种探索大自然勇往直前的精神,做一个有勇气和毅力的人。
《昆虫记》真是让我大开眼界,增长了知识,聆听到了大自然的吟唱。我想:平时在学习和生活中,无论做什么事都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,持之以恒、坚持不懈,这样,才会有所收获,有所成就。