一部演绎着大自然的活剧,一首演奏昆虫的乐曲,一幅来源于生活的图画。这就是一本令我十分着迷的科学巨著——《昆虫记》。
蝉,我想大家一定都不陌生,它在炎炎的烈日下歌唱着夏之歌。许多人认为蝉在夏天唱歌而不储存食物,到了冬天,寒冷和饥饿向他袭来时,它只好向在夏天忙碌着寻找着冬天的食物的蚂蚁邻居乞讨。而在法布尔观察到的情况来看,却是相反的。蝉,并不靠别人生活,他从不到蚂蚁门前去求食,倒是蚂蚁厚着脸皮去抢劫这位可怜的歌唱家。这是我懂得了:看待问题不能只依据别人的看法,我们应该自己去寻觅其中的奥秘,从不同的角度去发现、钻研,有自己的见解和看法,因为有时别人的看法往往是没有依据的。只有,像法布尔一样留心观察身边的每一样事物,有坚持不懈的精神,勇于追求真理的勇气和毅力,即使条件艰苦,也要为了理想而奋斗,这样才会取得成功。
在我们眼里,苍蝇往往是一种令人讨厌的形象,但你有没有想过它们对我们人有什么好处呢?那就让我来给大家解答。大家一定见过“碧蝇”吧,它就是我们通常说的“绿头苍蝇”。你可以常常看到这种蝇在玻璃窗上嗡嗡飞着,千万不要让它停在你要吃的食物上,它会使你的食物变得充满细菌。不过,它们可是大自然的功臣,它们可以让曾经活过的动物的尸体产生新的生命,它们使尸体变成一种无机物质被土壤吸收,使我们的土地变得肥沃,从而形成新一轮的良性循环。看来,世间万物都有他的好处,我们不能只看它坏的一面,还要善于发现它们好的一面。我们不能小看微小的事物,其实它们的力量也是永无止境的,有时它们往往胜于在我们心中高大的东西,因为它们也是一块在角落里闪闪发光的金子。我们在生活中也不能小瞧别人,因为人人的潜力都是不可想象的,只是有时他没有发挥出来。
我遨游在昆虫的世界里,自己仿佛也变成了一只小小的昆虫,探索着大自然的无限奥秘。