我们每个人都是以平等的灵魂,站在上帝的面前。――题记
简爱是一个出生低微、生活艰难,但追求人生平等,不向命运低头的坚强女性。她从小就被舅妈收养,在疼爱她的舅舅去世后,舅妈对她百般折磨,表哥也经常无缘无故打骂他,正是在这样的环境中,她的精神才更可贵。
我很钦佩《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特在书中的一句名言:“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?――你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”至少有简爱这样坚强,绝不与不合理的现实相妥协的灵魂,这是简爱这本书的精神内核之所在,是不可亵渎的灵魂之美,贪恋富贵,虚荣无知,是许多现代女性的通病,而简爱代表一种高尚的情操。
简并不是一个人盲目地爱着,她的爱是追求心灵相合的。简爱平凡的外表下隐藏着不朽的灵魂,在这个平庸的世界上显得异常珍贵,卓然夺目。在困难和爱情面前,她不屈不挠,勇于抗争,追求自由平等的精神赫然指明了一条女性的道路,告诉天下所有的女性,切勿在沉默中沉沦。简爱是一位自重,自尊,自强,自立的女性。其实她身处苦海,也并没有迷失自我纯真的本性,她虽然不漂亮,但善良朴实,纯洁高尚,拥有反璞归真之美。
通读完《简爱》,我学到的是自信,自强与自立。命运并不是不可战胜的,平等需要自己去争取,平等不会让你白白取得,想要平等,必须有劳动,有付出,有汗水与坚定的信念,人的一生不是一帆风顺的,只有勇敢面对困难才能克服它,战胜它。