习惯的重要性的850字作文
英国哲学家艾蒙斯曾经说过,习惯不是最好的仆人,就是最坏的主人。养成了良好习惯,会使我们终生受益。
行为心理学研究表明,21天以上的重复会形成习惯,90天以上的重复会形成稳定的习惯。作为学生的我们,要尽早养成好习惯,如果一开始就养成了坏习惯,长大再改是很难的。就像练琴,一开始用错指法,将来就总觉得正确的指法特别别扭,而一开始就用正确的指法,一但入门,进步便会飞快。
好习惯包括方方面面,好的学习习惯,好的生活习惯,好的做人习惯等。好的学习习惯包括这么几点,认真听讲,做好笔记,课下复习,不找借口……等等等等。认真听讲是一个极为重要的的学习习惯,老师在给我们讲课之前会认真备课,但我们只带着耳朵来就够了吗?不,还不够。我们要一边听一边思考,注意老师的语调和语速,还有对知识点讲解时的详略度。语速慢的,讲的细的也许是非常重要的内容,这时就得更加留心听讲了,很多重要知识老师会声情并茂的讲并在黑板上留下重要板书,这就又引出做笔记的话题。
对于绝大多数同学来说,学习成绩的好坏,虽然与智力因素有关,但与非智力因素的关系更加密切。而在信心、意志、习惯、兴趣、性格等主要非智力因素中,习惯又占有重要地位。古今中外在学术上有所建树的人,无一不具有良好的学习习惯。如进化论的创始人达尔文说过:“我的生活过得像钟表上的机器那样有规律,当我的生命告终时,我就会停在某一处不动了。”达尔文所说的“规律”,就是指“良好的习惯”,当然也包括良好的学习习惯。就连智力超群的科大少年班的学生们,在谈到自己成绩优异的原因时,也都强调自己有良好的学习习惯。要养成好习惯,你得有坚韧的毅力。事实上,成功改掉坏习惯和养成好习惯的先决条件是你必须具备坚韧的品质。其实坚韧本身是一种习惯,是一种高度的自律。有了这种高度的自律,你才能养成好的习惯。
让我们用顽强的毅力坚持做一个自律的人,牢记贵在坚持,难在坚持,成在坚持,使好习惯在坚持中养成。