百年屈辱之我见——论觉悟性的重要性作文1000字
中国,从古至今,历经秦、汉、唐等朝代,五千年的文明几乎奠定了中国“泱泱大国”的身份,国民安居乐业,是一个理想化的国家。中国远超于其他国家的深厚的底蕴和繁荣的经济,也奠定了其为国人所骄傲的基础。也由于国人一直保持着一种强烈的民族自豪感,直到清朝,国人还沉浸在“国力强盛、经济繁荣”的假象之中,殊不知西方国家已经进行了资本主义制度的改革,经济飞速发展。
然而,此时处于清朝中后期的中国,完全没有顾及他国的发展速度,国人安于现状,国家固步自封。法国军事家拿破仑曾将中国比拟为“东方睡狮”,说明中国的影响力是无可厚非的,但却完全没有觉悟性,也从未想过居安思危。同样,若是追究中国会产生一段百年屈辱史原因,首当其冲的正是政府乃至群众的这种安于现状、不求上进。
一、第一次鸦片战争
18世纪,清朝日益走向衰落,而英国已经经历了两次资产阶级革命,成为了一大强国。这时,英国把目标转向了封闭、萎靡的中国。英国商人向中国进行大规模的鸦片走私来牟取暴利。中国在悄声无息中白银大量外流,经济损失极其严重,而且所有吸食鸦片的国人都受到了严重的身心摧残,中国国力迅速衰退,原本自给自足的余地化为乌有。1838年,林则徐虎门销烟的行为触怒了英国政府,挑起了第一次鸦片战争。令人痛心的是,当国家安危已经千钧一发的时刻,清政府丝毫没有觉悟,腐朽衰弱、妥协退让,形成一种内忧外患的局面。比如慈禧太后,典型的反面例子,国力衰弱之时想的不是保护国家,而是贪图享受,甚至发动大量资金为自己的寿辰修园子。国人少有觉悟性强的,这些个例也基本被清政府镇压了下去。
二、第二次鸦片战争
英国认准了清政府的懦弱,联合美俄两国,挑起了第二次鸦片战争。马克思曾说:“中国人这样,并不是违背条约,而是挫败入侵。腐朽的清政府、懦弱的中国人民是在挫败入侵么?”的确,清政府对他国的还击不痛不痒,但令人欣慰的是,当时,从少部分到大部分的国人都几乎认识到了鸦片的危害性,清政府开始了抗争行动,一批爱国将领也是国家为己任,像冯子材、刘永福、邓世昌、丁汝昌这样的人士在许多战争中的英勇行为,体现了中国人有血性的一面。比起第一次鸦片战争,国人已经有了一定的觉悟性。
两次鸦片战争之后,国人对他国的斗争从未停止。在这个过程中,中国人的反抗精神得以体现。1900年爆发的义和团运动,是一次以农民为主体的人民群众为捍卫民族独立而展开的反帝爱国运动。虽然以失败告终,但在国人的觉醒之下,中国也让世界认识到了自己国家的不畏强暴的反抗精神。之后中国内部又进行了几次斗争,不得不说,这是中国当时的进步。所有人都有了强烈的觉悟性,意识到只有一次大革命才能彻底改变中国的现状。于是,孙中山、毛泽东等等革命者进行了大量革命斗争……这是后话。但是,中国人的觉悟又再一次从精神上把苟延残喘的中国重建起来。
从上面的百年屈辱史不难发现,觉悟性无论对于个体还是对于国家的重要性是不可埋没的。中国漫长历史中的这一百年,对我们来说,在回顾辛酸历史的同时,需要做的是从古鉴今,时刻保持强烈的觉悟性。现在的中国,奠定了在世界的地位,成为了真正意义上的“大国”,但不要忘了在今日繁荣的背后,还有一段屈辱的历史,也是这段历史,让我们了解了觉悟性的重要性。中国日后的发展之路还很长,我相信在我们的共同努力下,这100年的历史只会成为中国的未来的奠基石。