礼仪的重要性500字作文
礼仪的重要性(一)
礼仪是一个社会乃至一个国家先进与团结最基本的要求,如果一个国家没有礼仪,那么这个国家肯定就没有联盟,那么就不会走在世界的最高层,如果一个社会没有礼仪,那么这个社会里的人就不会互帮互助,人民也不会团结。我身边的事就有不少。
一次乘5路的时候车开到一个站点,一位年轻人拎着一大袋东西上了车,看见我前面的位置空着便径直走过来坐下,然后长呼了一口气。我看了看他的背,发现汗水已经湿透了他背后的衣服。过了一会又到了一个站,上来了一位年过60的老人,老人踉踉跄跄的刷完卡后,又一步步艰难的往里面走,他抬头看了看,发现已经没有座位了,这是在他旁边的一位穿着时髦的女人正抬着手欣赏着自己刚涂好的指甲,而另一个年轻人一边听着随身听一边看着手机上的书,另一边的一个年轻人则在翻阅这手机好像都没看见有一位老人正用渴求的目光看着他们,希望他们能让个座位给他坐。正当我想起身让座的时候,我前面的那位年轻人突然叫了句:“来我这吧!”只见我前面的那位年轻人已经走到老人面前,搀扶着老人坐上了座位。老人对着年轻人会心的笑了笑,而年轻人则拎着土袋子在旁边站着。
一瞬间,车厢里不约而同的想起了赞叹声而刚才那三个则羞愧的低下了头。此时刚才那位年轻人成为了焦点,他用他的行动带动了一场礼仪之风。
礼仪是美好的,是高尚的,只有拥有礼仪,人才会活的完美,社会才会积极向上,国家才会兴旺,所以让我们学会礼仪对人,创造出美好的未来。
礼仪的重要性(二)
礼仪是在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术、一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。。从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。可以大致分为政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等五大分支。
礼仪是人们生活和社会交往中约定俗成的,人们可以根据各式各样的礼仪规范,正确把握与外界的人际交往尺度,合理的处理好人与人的关系。如果没有这些礼仪规范,往往会使人们在交往中感到手足无措,乃至失礼于人,闹出笑话,所以熟悉和掌握礼仪,就可以做到触类旁通,待人接物恰到好处。
礼仪是塑造形象的重要手段。在社会活动中,交谈讲究礼仪,可以变得文明;举止讲究礼仪可以变得高雅;穿着讲究礼仪,可以变得大方;行为讲究礼仪,可以变得美好……只要讲究礼仪,事情都会做的恰到好处。总之一个人讲究礼仪,就可以变得充满魅力。
礼仪对规范人们的社会行为,协调人际关系,促进人类社会发展具有积极的作用。
所以无论何时何地,我们都要以最恰当的方式去待人接物。这个时候“礼”就成了我们生命中最重要的一部分。礼仪是人际关系中的一种艺术,是人与人之间沟通的桥梁,礼仪是人际关系中必须遵守的一种惯例,是一种习惯形式,即在在人与人的交往中约定俗成的一种习惯做法。