诚信是做人之本。”这句话,时时刻刻都在告诫我:诚信是做人之本,有了诚信,不论贫穷富裕,不论锦衣玉食,还是粗茶淡饭,都将是人中人;没了诚信,即使你身价千万,还是亿万富翁,在别人眼里都是一个没有信誉的人。所以,失去了诚信,也就失去了朋友、金钱、以及一切。——题记
在四年级的时候,有一天,林宝贵把我、高有涵、章进约了出来,说是什么比一场游龙板大赛。我刚听到这个消息,不禁嘲笑他:“就你?我们之中技术最差的。哈哈,别出来的时候输了还说我们耍赖啊。”听了我的话,大家都哄堂大笑,林宝贵不但没气恼,反而说:“输了最好,就让你们请我吃饭,就说你们伤害了我的心灵。”随后,是一阵肆无忌惮的大笑。我们其余人都是满头黑线:这家伙……
游龙板大赛的时间很快到了,我们个个摩拳擦掌,想比一比谁的技术更好。
可是当我准时来到地点时,却只看到一个人在那里:章进。我不禁愣了愣,随即又问道:“他们没来吗?”“嗯。”章进点了点头。我心想:可能是还没来吧,等等就来了。可是五分钟过去了。十分钟过去了。十五分钟过去了。当我和章进等得不耐烦时,来了一个人,高有涵,我问他怎么现在才来?他说:“我妈妈叫我在家里做作业,我是偷偷来告诉你们的,我走了。”说完,便飞也似的逃走了。正应正了一句话:我走了,不带走一片云彩,正如我轻轻的来了。我和章进对视一眼,皆时发现对方眼里的无奈,我只好说:“现在这么晚,先回去吧。”他点点头,也走了。
我苦笑一阵,走到了家中。
我打电话给他们,想问问原因,可他们不是没时间,就是妈妈不让他们出来,我火冒三丈。不能来当初还答应得那么干脆!神经病啊?想到这,我不禁想起了我以前的事,答应别人还书,却好几天都没还,答应别人借东西,却好几天都没带来……我以前不守信的事还真多,是呀我自己都没做到承诺,我怎么能要求他们一定要准时呢?我先日了沉思……
诚信,是一个人巨大的财富,没有把握好这个财富,即使你身价千万,在别人眼里也一文不值。