乐观的重要性
乐观在人的一生中占有着重要的位置,如果你缺少了乐观向上的精神,那么忧虑、痛苦、抱怨就会悄悄找上你,但是如果你让乐观占据了你的心,你就会变得积极向上起来,而鲁宾逊他就是一个乐观的人,他在一个与世隔绝、荒无人烟、鸟不拉屎的岛上生活了足足二十八年!并且创造了一个属于自己的美好家园。
鲁宾逊他在前往南美洲的途中,因遇到大风被流落到一个荒岛上去,这个岛与世隔绝,根本就是一个不毛之地,可是他却是数十人中唯一幸免的一位,于是他开始了在孤岛上的生存,而他靠自己顽强的意志与乐观的精神活了下去,还养了一群山羊,一群牛,建了一个屋子,也有了一个助手“星期五”,要是我的话,别说养牧畜植、建房盖屋了,连吃饭都成问题了呢!可是,他却活了下来,而且还创造了一个属于自己的美好家园,他在见到一袋麦子的时候,没有开心的吃掉,也没有抱怨麦子太少,而是找了一块田地,把小麦种了下去,等到麦子越来越多,才开始煮吃,在鲁宾逊的脑子里有着一个又一个的长远的计划,而看到鲁宾逊的故事,让我回想起我自己的一件事情。
那是一次数学考试,那个单元特别的简单只有统计而已,而我们小学一级学过“N”次的统计了,而在考试前同学们谁也没有去复习一下,可能是大家都信心满满吧,临考前,廖老师居然还告诫我们说:“608班考得很差,你们要仔细点,试卷很难的!”后来批的时候,吴仪倩才考了83分!而我就只有68分,而我并没有很伤心地哭,而是很乐观地订正试卷,因为我聊以自慰道:“没事的!还有下一次的!下次努力考的比这回好不就行了吗?”正是因为我有这种乐观的精神才没有像别人那样唉声叹气的。
现在,那个荒无人烟、与世隔绝、鸟不拉屎的岛屿已经成了一个生机勃勃的庄园了,而这一切都来自于鲁宾逊的乐观精神与坚强意志,而他自己的未来也像他的岛屿一样,变得越来越好,他拥有了一笔巨大的财富,那是物质上的财富,同时他也拥有一笔用之不尽的财富,那就是他的双手。
鲁宾逊的勇敢、乐观与爱拼,让我受益匪浅。对呀,一个人不应该去逃避挫折,应该坚强的去面对挫折,乐观向上,应该要善于调整自己的心态,要有顽强的生命意志。在最不幸的时候,把好处与坏处对照起来看,从中找到可以让人感到欣慰的事物。