保护环境的重要性
我曾经拍过一个MTV,名字就叫《用我们的双手,创造绿色明天》,其中反映了三江的环境以及水污染的一些情况。我拍这个片子的原因就是那次暑假中,我到厦门去玩了几天,那儿可美了!绿色的热带树木,浩瀚的大海里碧蓝碧蓝的。地面上也是干干净净的,没有一点污染。可一回到宜昌,路过三江桥,看见水面上漂浮着许许多多的垃圾,有塑料袋、塑料饭盒,甚至还有一条死狗,发出阵阵难闻的气味,我不由地捂住了鼻子。
我想大家一定知道,水的面积占地球表面的71%,水资源总量达14亿立方千米。可是谁知道海洋咸水就占去97%,淡水仅占2.5%,储量仅有0.35亿立方千米,并且绝大多数都蕴藏在南极冰源和北极冰山中,我们能利用的地表水仅有105亿立方千米。如果以每人每年供水不足1000立方千米为缺水标准,那么目前世界上已有80多个国家缺水。世界气象组织公布的一份报告显示:自本世纪初以来,世界水的消耗量比人口增快两倍。依次计算,到2025年,当世界人口从现在的60亿增加到80亿时,地球上每个居民用水占有量将比目前减少三分之一。那么,下世纪初全人类就将面临严重的水荒,人民的健康和国家的经济发展就会受到威胁。
这仅是缺水的危机, 同时我们更面临着水污染的难题。现在城市水资源每天都因大约200吨的人类粪便和日益增多的工业废水而受到污染。据调查,目前发展中国家有10亿人喝不到清洁水,每年有2亿多的人因水的问题而染病,有1000人因饮用不清洁的水而死亡。
可有些人还是不讲卫生,随手把垃圾扔到江里,造成了严重的环境污染。当时,三江桥有几个钓鱼的人,我去采访了他们,他们都说:“这几年水越来越脏,连鱼都没有了!”这时,我想到了以前的这里:河水清澈晶莹,水中的鱼儿成群结队,追逐嬉戏。可现在是我们,是我们人类赶走了鱼儿的家!最后我把这个现象拍成一部简短的记录片,让大家能够注意到环境的恶劣变化。同时,也在省里获得了1等奖。
这只是我的一个行动,还有每当节假日,我都会和妈妈一起到院子里去捡脏物和扫地,为此我还得到了学校的“体验小先锋“称号呢!
而且要垃圾不随处乱扔,要扔进垃圾桶;在家要节约用水、用电……或许有人会说:“这些都是小事,环保要做就做大事,比如清除某个湖的所有垃圾;把所有废品都回收,制造新物体等!”这样当然也很好,但是我认为环保要从生活中的一点一滴做起,要从小事中养成保护环境的好习惯。还有,如果,你只想着干大事的话,而不注重小的细节(把垃圾乱扔),那么垃圾不是会越来越多,越来越难清除?
我希望大家都能够意识到:保护环境与我们的生活息息相关,只有我们大家共同努力,爱护环境,用我们的双手,来保护我们的家园!我们才能在洁净的环境里更加美好地生活!