阅读,能使人快乐;阅读,能让人获得知识;阅读,能明白人生的启迪。只需略读一下,你便能发现书本的奥秘,阅读作用如此之大,真好!
从小,我就开始看书,因为不识字,也就只能看些图画书∶白雪公主和七个小矮人、渔夫的故事、豌豆公主……这些书伴随我成长,让我获得了乐趣,看完后总是央求父母再买些书给我看,我的阅读生涯就从此开始了。
渐渐地,我上小学了,也认识了些字,图画书也再不能满足我的求知欲望了,便退休了,让年轻的少年图书代替了它的职位。每次放学,一写完作业,我就会马上以每秒100米迅速跑进书房捧起书本来看,遇到不会的字要么一带而过或翻小字典来查,过了一段时间,竟将小字典翻烂了!经常连晚饭都忘记吃,只有妈妈进来叫我吃饭时,我才会恋恋不舍地放下书本,父母见我这样,担心我的身体,便将书给藏起来,可我就像小老鼠一样总能找出来的,实在不行,我就打哭一场,逼着父母交出来,父母只能乖乖地交出书来,接过书我就立即冲进书房,父母见了都很无奈,谁叫我喜欢看书呢!
到了五年级的时候,我越来越大了,少年图书不能满足我的需求,便又转到了科普书。说起科普书,它可是我的阅读生涯最辉煌的时刻:明确了我的理想。在阅读中我偏爱宇宙方面的知识,它让我知道原来在我们眼中的巨大的地球在宇宙中只不过是一个沧海一栗、黑洞是如此历害,竟能将光也吸走、每天看到的月亮,竟离我们有38万公里……我在阅读之路中,认识了许多天文学家:开普勒、哥白尼、牛顿、霍金……这些人对天文界有很大的影响,我十分敬佩他们,我也渐渐地得出了我的理想;以后我要当个天文学家,去火星探索生命、到外太空结识外星人……“成功旳公式A=X+Y+Z!A就是成功,X就是正确的方法,Y是努力工作,Z是少说废话!”爱因斯坦说的这番话我铭刻在心。阅读完了这些书,也有一个惊喜的好处,那就是初中学地理生物时,我便感觉到这些仿佛都很容易,我还以为很难呢!分数也自然而然提高向100分进军了,这可能也是阅读的一个好处吧!
上了中学,我的书库也慢慢地变得广,开始往古典名着发展。我第一接触的是《海底两万里》,这是姑姑送给我的生日礼物。当时我阅读这本书时,便被阿龙纳斯先生的冒险到潜艇做客的行动震惊了,要是我,我才不敢上去呢!阅读古典名着,我感受到孙悟空强大的反叛精神、海伦·凯勒失明后的痛苦……除了古典名着,我还看报纸,尤爱看国家大事方面的新闻,每当报纸到了,我就马上接过报纸,不管有没有桌子,找到一个干净的地方,跪着就阅读起来。父母见了说哟,我家出了个小博士!,我听了后,大笑起来,父母也跟着笑……
阅读,它的好处有很多,可不止这么少,你只要静下心去发掘它,你就能获得金贵的宝藏,让我们一起去阅读吧!