我的乌龟的说明文作文600字
我在红梅公园买了一只小乌龟,并给它取名“小龟”。
回到家,我仔细端详小龟。“哇噻”!小龟的外形真帅!首先,小龟有一个只有大拇指大小的头,头的两侧是一双炯炯有神的小眼睛;它的嘴巴可大了,可以一口吞下一只小虾米;嘴巴的上面,眼睛的下面,有两个洞,我想这就是它的鼻子吧!它的脖子上有一条条斑纹,这些斑纹中有一条红色的最引人注目,就像一条红丝带。小龟那四只短脚上的每一个脚趾都有长长的指甲,指甲像小刀一样锐利。它的背壳就像一个坚硬的盔甲。小刀般的指甲和盔甲般的背壳,真是配合得天衣无缝。小龟的尾巴又短又细,还是滑溜溜的呢!
看了小龟的外表,是不是有些不过瘾。现在,就让大家看一看我是怎么逗小龟玩的。
有一次,小龟饿了五天,我放了一只小虾米在小龟面前,小龟见了,就迫不及待地冲了过来,没想到虾米竟然“飞”了起来。原来,我用细线捆住了虾米,但小龟丝毫没有想放弃虾米,乘我不注意,用两只前爪牢牢抓住虾米,再用大嘴使劲一咬,此时的我刚刚反应过来,用手一拉争取抢回虾米,没想到小龟死也不肯松嘴。结果小龟连同虾米一起被我吊出了平静的水面。我放声大笑起来!
小龟迟东西的样子可有趣了。
小龟第一天来到我家,我不知道该如何喂它,喂它什么,于是就喂了两只大虾。小龟见了大虾,并没有直接爬到大虾面前去享受美味,而是先伸出头,窥探四周,发现周围没有什么动静,才一点一点地爬向大虾。小龟先从虾头下手,用大嘴咬开虾壳,然后用一只前爪按住大虾,有滋有味地吃了起来。它咬一口都要停下来,然后伸伸脖子,再咬一口。就这样没几口,一只大虾就只剩下一堆壳了。
啊!小龟真可爱啊!小龟的生活充满了阳光,也给我带来了“阳光”。
兔子是一种可爱的小动物,乖巧,胆小,很讨人喜欢。所以它们常常被人们当成宠物来饲养。
兔子的耳朵总是竖得老高,能够灵活地向声源转动,听觉非常灵敏,只要稍有动静,它们就立马停止一动不动处于戒备状态,随时准备逃跑。兔子眼睛也很大,炯炯有
神,位于头的两侧,有较大范围的视野,但眼睛间的距离太大,要靠左右移动面部才能看清物体。它的尾短,仅有5厘米左右,略呈圆形,故有“兔子的尾巴长不了”的
说法。
兔子是素食动物,常吃草本植物及树木的嫩枝嫩叶。虽然兔子的嘴上唇正中裂开成两片,有“崩嘴”或“豁嘴”之称。但丝毫不影响它进食的速度,你总能看见它
抿动着小嘴,吃个不停。
兔子是昼伏夜出的动物,家兔在白天除喂食时间外,表观安静、闭目睡眠,而一到了晚上,则十分活跃,采食频繁。兔子在晚上所吃的草料和水,约占总量的75%。
兔子胆小怕惊而善跑,它身体小巧,前腿较短,后腿较长,肌肉、筋腱发达强大,脚下的毛多而蓬松,适于跳跃、奔跑迅速,疾跑时矫健神速,像离弦的箭。在奔跑时还能突然止步,急转弯或跑回头路以摆脱追击。当有突然响动就会马上戒备或迅速逃跑。对突然的喧闹或看到陌生人、狗、猫、蛇、鼠等出现,都会惊慌不已,会发出响亮的嘭嘭的跺脚声或奔跑和撞笼,以求潜逃躲避敌害。
打洞穴居是兔子沿袭其祖先的本能之作。其“居室”是个一穴多洞口的,故有“狡兔有三穴”。兔子通常每胎产4到12仔。6至8个月达到成熟。寿命为10年。