玉米的说明文
国庆节放假了,正是回老家的好机会。十月一日写完作业,第二天我们一家人就踏上了归途。
一路上,到处都是丰收的景象。路旁的田野里种满了瓜果蔬菜,有花生、石榴、柿子……种的最多的就数玉米了。玉米穿着淡黄色的纱衣,留着长长的棕红色的卷发,像一个个美丽的少女。
很快就到家了,哇!院子里堆满了金黄色的玉米,在阳光的照耀下闪闪发光,美丽极了!
第二天,我们一家人去地里收玉米。远远望去,玉米地像一片淡黄色的纱帐,微风拂过,传来阵阵沙沙的响声。到了地里,我抬头一看,玉米秆好高呀!顶上的玉米花已经枯萎了,变成了灰色。玉米杆的中间长着玉米,有的是一个,有的是两个。我学着爸爸的样子,把一个个玉米小心翼翼的从玉米杆上掰下来,放入地上的竹筐里。
掰完玉米,就要砍玉米秆了。我拿起小斧头向玉米杆的根部砍去,可怎么也砍不断。爷爷笑着对我说:“别看它细,可结实着呢!”我又砍了几下,终于砍倒了一个玉米秆。可回头一看,爸爸已经砍倒五六个了。很快就下午了,我们终于满载而归。
晚上,我们全家坐在洒满月光的院子里剥玉米,边剥边说话,院子里一片欢声笑语。这时,我闻到了一阵煮玉米的清香。奶奶在屋里喊:“来,休息了,吃玉米喽!”我第一个跑回屋子,津津有味的吃了起来。一口气就吃了三个,要不是妈妈怕我吃太多不好消化,我还能吃好几个呢。
今天,我收获了香甜可口的玉米,你收获了什么呢?