竹,历代有多少文人墨客为你倾洒笔墨,你的清秀隽逸,你的坚韧不拔,你的无私奉献,都深深刻在我的心底。而你的韵味,却令人难懂,在我品读之时,又可知道这可否是真实的你?但不容置疑的是,你的形态、精神是亘古不变的,它存在了上万年,并会世世代代、生生不息地流传下去,它给我们以精神上的启示,让我们学会更好的生存。
是苏东坡笔下那“竹外桃花三二枝,春江水暖鸭先知”的清秀纯美吗?这竹可真是生得亮丽多姿,在画师笔下竟透出了几分天生丽质的柔美。你在泥中生长,却依然那样鲜一润光泽,你一节又一节拔高,长得“哔剥”有声,每一次拔节都是一次生命的跃动。我爱你那蓬勃生命里美丽的身姿,它不单调,它有种无比庞大的生命力在拓展,染绿了整个春天。
是苏子瞻所说的“可使食无肉,不可居无竹”的坚韧有节吗?这竹却有着贤人的高风亮节啊!从编打竹席,到傣家竹楼,你的光辉映照了多少人光辉的生活?你真是位君子,你的德行,可止是俗士所不可及的,你用自己的生命证明自己并不是空虚的,你有自己独特的韵味,清新自然,具有强烈的亲和力。我爱你那无私纯净的心灵,你出于尘世却不受尘世污垢之染,这便是你的内心,看上去也许是空的,可表现出来的却是一种实实在在的,充实的心态。
是扬州八怪郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚毅刚强吗?你生根立足于破岩之中,挺一立在无数次狂风暴雪、严寒酷暑之下,无论什么艰险都击不倒你这顽强刚毅的心。你的身躯如同钢铸一般,挺一立了一年又一年。无论你长的地段怎样,也无论你生长环境如何,你总是长得如此坚强繁茂,你在无数次灾难面前弯下腰,又无数次挺一起那高傲的脑袋。你同松梅并称“岁寒三友”,却比它们长得更有气魄,更有气质,你没有它们的华贵,但你生得有力,所有人看你都为你而折服。我爱你那种超凡脱俗的气质,正因为有了它,你坚韧不屈的骨子里才更能彰显出伟大。
竹,这就是真正的竹!它用自己的品质书写了一部属于它自己的生命史诗。你是大自然的主角,世界因为有了四季常青的你才有了生命的活力。