关于写菊花的说明文
在秋高气爽的季节里,你一定见到过各式各样的菊花吧!可尽管如此,肯定没有多少人很了解菊花的,今天我就给大家介绍一下吧!
菊花在植物分类学是菊科、菊属的多年生宿根草本植物。按栽培形式分为多头菊、独本菊、大丽菊等栽培类型;按花瓣的外观形态分为园抱、退抱等类型。菊花是中国十大名花之一,花中四君子之一,也是世界四大切花之一。不经意一瞟,一朵鲜艳的黄花就落入眼中,给人的心底注入一束温暖的亮光。
菊花在晚秋时开放,可是到了冬天依旧能在风中傲然挺立,这是为什么呢?这是因为为了抵御严寒,菊花在秋末温度逐渐降低时,在酶的作用下,将体内的淀粉转化成溶解于水的单糖,使细胞液的浓度增大。这样,即便是在气温降低的情况下,细胞内的水也不易结冰,大大提高了对抗霜冻的本领。就像是水到了冬天很容易结冰,但你如果在水中加上糖溶化后,它就不会结冰。这让我想到电影《山菊花》,女主人公发边总是别着一朵黄色的小菊花,淡雅素朴,就像山野里开着的一朵朵小菊花,坚忍、顽强。
而菊花除了能让你赏心悦目外,它的功效和作用也绝对能出乎你的意料。菊花实用性很强,洗净晒干后,可以做成菊花枕。睡过菊花枕的人,眼耳清明,神清气爽。菊花还可以泡茶,不仅生津解渴,更能清热下火,想必不少人喝过这口味清甜的菊花茶。在这初冬季节,它可以防治流行性感冒,治疗高血压、肝炎、痢疾等都有明显效果。野菊花的浸液对杀灭孑孓及蝇蛆也非常有效哦。
你瞧,小小的菊花也是很“厉害”的!无论在哪儿,它就如一个具有古典气质、清丽优雅的女子,花香也雅,淡淡的,若有若无,却分明能感觉到,花香随风袭来,瞬间,鼻孔里便清香满溢。真是醉了清风,也醉了人。