幸福品初二作文
都说草木无情,但是人心有感,草木就通了灵性。
这个喧嚣而寂寞的世间隐藏着许多珍宝,想要发现,需要一种福分,也需要一种睿智。
——于丹《趣品人生》
幸福,当我谈起幸福。
竟是一段相对无言,我们从未得出一个准确的答案,什么是幸福,在这个干涩的社会中,还有幸福的一席容身之地吗?
于是我感到浓浓的无奈与悲哀,或许,只是幸福,不被这个现实冷漠的时代容纳,不属于我们罢了。
倏地,我瞥见一本书,封面是一幅水墨的写意画,画中水波流转,淡雅清浅,红日东升,浓郁热烈。上方跳出四个大字“趣品人生”,笔法柔和婉转。欣欣然读之,而后发现,画如其书。再品其意,荡气回肠,悠远绵延,隐隐悟出一丝人生之意。
这个社会,随着时代潮流的发展,都太过利益化了,人们不自觉地将对自己有用的人视为珍宝悉心呵护,而无用的事被无情的推到边缘。我们总是习惯性地抱怨,生命都变得麻木而乏味,这个世界上能感动我们的东西越来越少。在日复一日,周而复始的日子里,在达到极致的欲望中,我们都身心俱惫,更无关幸福。
而事实真是如此吗,而你思考过吗?是否是自己的心,变了。是否是自己原本澄澈透明的心,被世俗偏见蒙上了一层尘埃,然后看不见那些姹紫嫣红,那些动人心魄的色彩,那些弥散在漫漫年华中的幸福感。
人,是该学着让自己保持一份对生活的欣赏与赞美,该在某一个宁静闲适的午后,踏着明媚的阳光,雀跃着穿过阡陌,看见山色如黛,花光如颊,温风如玉,水波如绸,会发现隐藏在花绚丽外表下的思想,会发现隐藏在草脆弱外表下的倔强,会发现隐藏在树挺拔外表下的沧桑。人生的最高境界是什么,这是个很广阔的话题,但于我,是能与自然万物融为一体的那一份心境。就像于丹在书中说的:“草木无情,但是人心有感,草木就通了灵性。”人与物,在冥冥之中有着一种不可言表的默契,是千万年前由天地共同孕育之物,有着剪不断的情谊。人与物,同样不是各个单独的个体,而是一份相通的情感,能在一个契机下在彼此的身上照映自己。我在身边的一草一木、天高地阔中看见自己心底细小的花朵,默默开着烂漫。物,是人的寄托。人,是物的守护。二者合一,便名幸福。
我相信,土地是我的肌肤,河流是我的血液,雨水是我的孤寂,大还是我的胸怀,太阳是我炽热的思想,而明月是我挂在天穹之上清洁的本心。
我看见季节变换,绝怪柏,繁花锦华,雾凇沆砀。我听见海浪击岸,虫叫鸟鸣,风起雨落,我触到磐石、花瓣、草地、麦田,映在我的心中,文华为美好幸福的雨露。我知道,这一切都来之不易,生活中也从没有一个衡量有用与否的绝对标准,只是需要我们不断地去寻找,去仰望,然后以一颗平静淡泊的心去细细品味,沉淀于心底,被时光酿出甘醇的情味。
有着高尚的情操的人,心都是孤独的。能在这个喧嚣的红尘世俗中孤身独行,踏出一条清寒的路,深刻地反思自我,反思万物,坚守本心。但他的心,又该是丰满的,能装下那些细微而充盈的思想、情感的波动,再从中提炼出心灵的补给,始终感受到身边的温暖感动,始终微笑的真实而灿烂。
我希望在多年以后,回想起少年生活是,心中会浮现出一幅清新淡雅的画面,不用太多豪情壮志,浓墨重彩。我们一无所有的来到这个世界上,从不谙世事一步步跨过坎坷艰辛的成长,不是为了那些灯红酒绿的生活,而是在有限的生命里,勇敢地独行,一步步磨练灵魂的重量,这样,当我们洗净一身铅华悄然离去时,变化的不只是样貌、衣着,而是那颗更加凝视纯粹的本心。这才是幸福,而不只是空洞的享受。
于我,幸福是盛开在心里的太阳,是力量。
是迷惘中遥远而真实的彼岸,是希望。
是浮生万物一直在追逐、寻找的脚步,是方向。
万物美好,我在中央。