啄木鸟在行动作文500字
又是一年秋来到,虽有“秋老虎”在肆虐,可这丝毫不减我们干巷学校的“啄木鸟小队”的积极性。瞧!他们在校园大门口拍着整齐的队伍准备出发啦!
本次的“啄木鸟”小队依旧安排三到五年级的各班学习委员组成。2011年9月14号的今天,小小“啄木鸟”们一听到广播马上集合,一个不落!今年的小“啄木鸟”们主要有两个任务:一、寻找并纠正校园周边店铺的招牌和店内外广告牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全及错误等不规范用字情况;二、给学校周边的路人、店铺营业员等发本届推普周宣传单。
他们信心十足,刚一走出校门,“火眼金睛”的“啄木鸟”们就发现了一家裁缝店门口放着的黑板上写了几个繁体字:“长裤”写成了“长裤”,连老师都还没反应过来,他们已经把不规范字写在了手中的记录表上,并纠正好,真是让老师也佩服不已。另外,还有许多不规范用字都被小“啄木鸟”们检查了出来,比如“欧”写成了“欧”,“龙”写成了“龙”,“场”的笔画写错了……
“啄木鸟”们的眼睛不仅在检查审视着街道上的字,还在寻找路人呢!只见十几位手拿宣传单的“红领巾”在大街上向路人进行推普宣传,这引起了街上许多人的注意。是啊,红艳艳的红领巾,红艳艳的宣传单,还有一群活泼可爱,脸上又带有认真的神色,小“啄木鸟”们,多么惹人眼!所以不等“啄木鸟”们发宣传单,一些居民、路人早已主动向他们要宣传单了!当然,“啄木鸟”们也用他们有礼貌的话语向周边的街道居民以及路人宣传普通话,忙忙碌碌、热热闹闹,多么感人的一幅情景!
活动过后,十几名“啄木鸟”们还是排着整齐的队伍走进了校园。大家都感到参加这一次“啄木鸟行动”收获很大,为自己能帮助人们树立规范用字的观念而自豪,为净化城市文字环境出力而骄傲。整个活动有效地将课内与课外、书本与社会、知识与能力结合起来,增长了同学们规范使用汉字的意识。