晚上,我正在玩,奶奶叫我去捉鸡。我和奶奶拿着我的微型手电筒,一起来到鸡窝边。奶奶说:“我们要抓两只鸡。”
我们的任务是抓两只又红又黑的鸡。我们一只手伸进鸡窝里,把鸡窝上面的木板子拆开,一只一只地挑。第一只鸡我们很快就抓到了,奶奶用力地抓住它,递给我。我却抓不住它,以后我一定要多锻炼。我就没有抓,我把笼子打开,奶奶把鸡放进去,我又飞快地放上一块木板子,这样鸡就逃不了了,顺便还放了两块砖。
我们又开始找第二只鸡。我们在鸡窝旁边翻了翻,可就是翻不到,我一只一只鸡的找,可是有许多只鸡护着那一只公鸡,不肯放开。我特别疑惑,问奶奶:“那只鸡是他们的大王吗?”奶奶回答道:“是的。”难怪他们这么护着那只鸡。然后我用吃奶的劲儿把鸡拽开,抓着那只鸡就拔,最后我终于把鸡拔出来了,又把它放在一笼子,关上还放了两块砖。
这样我们的任务就完成了,捉鸡真有趣。
作为一名新世纪的小学生,我们必须要做一名文明的小学生!这是新时代赋予我们的责任和使命。那么,怎样才能做一名文明的小学生呢?
妈妈告诉我:“要做文明的小学生,就要讲究卫生,时时保持干净整洁。”不乱丢杂物、不随地吐痰,爱护花草树木……真正达到人与自然和谐相处。
爸爸告诉我:“要做文明的小学生,就要懂得礼貌。”见面问声好,分离说再见,孝敬父母、尊敬师长、团结同学。用一句“您好”、一声“谢谢”、一句“对不起”、一声“没关系”来展示你的文明,来促进人与人之间的和谐、热情、信任。
奶奶告诉我:“要做文明的小学生,就要热爱劳动。”擦桌子、扫地、洗碗、叠被、洗衣袜、整理书包……自己的事情自己做,不会的事情学着做,别人的事应该帮忙做。学校大扫除时帮别人擦黑板、玻璃、讲台……多做一些力所能及的事,做一个体质健康、热爱劳动的好孩子。
爷爷告诉我:“要做文明的小学生,就要遵守纪律。”上课不要交头接耳,传纸条,遵守课堂纪律;下课不吵嘴,不打架,做正当游戏,遵守课外纪律;上街走路不闯红灯、文明行路遵守交通规则;公共场所不喧哗、不打闹、讲究社会公德……做一名讲公德、守纪律的好公民。
老师告诉我:“要做文明的小学生,就要热爱学习。”上课认真听讲,课后要独立完成作业,要多读一些课外读物,养成良好的学习习惯,好好学习,天天向上!
我想,只要按照家长们和老师们说的这些去做,我们就会考上好大学,做一个对社会有用的人,这样才能为祖国争光。争做文明少年,从我做起,从大家做起!