北宋初年,民间流通的货币有两种,一种是官银,另一种是陕西制造的铁钱。
宋仁宗当政的时候,国家财政最为紧张,两种钱币同时流通,国家难以控制市场。于是,便有大臣上书仁宗,请求统一钱币,罢掉陕西铁钱,由国家统一铸币。仁宗接到奏折,交大臣们议论。大多数人觉得罢掉铁钱会造成市场混乱,所以没有实行。但消息传了出去,一时间,京都汴梁开始盛传:“朝廷要罢掉陕西铁钱了,要赶快脱手,晚了就一文不值了。”几乎一夜之间,京城到处传说着铁钱要作废的消息。
那时,陕西铁钱在全国十分通行,存这种钱的大有人在。大家听说自己辛辛苦苦挣来的血汗钱快要作废了,都纷纷拿铁钱到店铺抢购货物,不管需不需要,先抢到手再说。而店铺老板比他们得到消息还早,纷纷挂出牌子“不收陕西铁钱”。这下大家更急了,一些脾气火暴的人竟跑到店铺强行买货。一时间,市场大乱,不时有械斗发生。
官府一时没了办法,只好派遣衙役强制各个店铺收陕西铁钱。可商家不敢冒风险,干脆歇业了事。
得知消息的宋仁宗大为恼火,一边追查是谁传出的消息,一边责令宰相文彦博迅速处理此事,平定市场,安定民心。出人意料的是,文彦博并没有像人们想的那样用行政手段强制商家收购陕西铁钱,而是将家中的布匹珍玩送到京城几家大的商户代卖,并且只用陕西铁钱进行交易。
消息一传出来,所有的人都傻了眼。大家看到当朝宰相将这么大笔家产代卖,而且只收陕西铁钱,心中立刻有了底:原来铁钱不会作废,家里的铁钱不会变成一堆破铁。想到这些,他们纷纷乐滋滋地回家,张罗买卖去了。谣言很快不攻自破,陕西铁钱又畅通无阻地流通起来。
后来,仁宗问文彦博是怎样想到如此妙计,他回答道:“谣言如风,恐慌如水,风借水势,水助风行。当谣言四起的时候,就像是奔腾咆哮着的洪流扑面而来。这时候,官员们大都主张采用行政干涉,这就好比用巨石堵住洪水,只能暂时缓解,却不能在根本上起到作用。”
洪水是无法堵截的,只有靠疏通的办法从根本上解决问题。