最逆向思维的哲理故事
生活是一个大舞台,很多的哲理智慧都是从生活实践中提炼出来的,有时候我们需要具备一些总结智慧的技巧,比如逆向思维的能力。在这里给大家分享几个逆向思维的哲理故事,希望能够给你带来一些不一样的启发。
故事一
有一家人决定搬进城里,于是去找房子。全家三口,夫妻两个和一个5岁的孩子。他们跑了一天,直到傍晚,才好不容易看到一张公寓出租的广告。他们赶紧跑去,房子出乎意料的好。于是,就前去敲门询问。这时,温和的房东出来,对这三位客人从上到下地打量了一番。丈夫豉起勇气问道: "这房屋出租吗?"房东遗憾地说:"啊,实在对不起,我们公寓不招有孩子的住户。"丈夫和妻子听了,一时不知如何是好,于是,他们默默地走开了。那5岁的孩子,把事情的经过从头至尾都看在眼里。那可爱的心灵在想:真的就没办法了? 他那红叶般的小手,又去敲房东的大门。
这时,丈夫和妻子已走出5米来远,都回头望着。
门开了,房东又出来了。这孩子精神抖擞地说:"老爷爷,这个房子我租了。我没有孩子,我只带来两个大人。"
房东听了之后,高声笑了起来,决定把房子租给他们住 。
故事二
某时装店的经理不小心将一条高档呢裙烧了一个洞,其身价一落千丈。如果用织补法补救,也只是蒙混过关,欺骗顾客。这位经理突发奇想,干脆在小洞的周围又挖了许多小洞,并精于修饰,将其命名为“凤尾裙”。一下子,“凤尾裙”销路顿开,该时装商店也出了名。逆向思维带来了可观的经济效益。
无跟袜的诞生与“凤尾裙”异曲同工。因为袜跟容易破,一破就毁了一双袜子,商家运用逆向思维,试制成功无跟袜,创造了非常良好的商机。
故事三
一种高产量的土豆传到法国时,当时,法国农民并不感兴趣。为了提倡种植这种土豆,法国政府花了大气力搞宣传,但效果甚微。优良土豆被冷落。
后来,有人出了一个“怪招”。不多久,人们突然发现,在各地种植土豆的试验田边,都有全副武装的哨兵日夜把守。
一块庄稼地怎么会有哨兵把守呢?周围的农民觉得奇怪,他们判断道:这里种植的东西一定非常金贵。
于是,他们经常趁着士兵“疏忽”时溜进试验田,去偷土豆,然后小心翼翼地把偷来的土豆拿回家去种在自家的地里,用心侍弄。
一个季节下来,这种土豆的优点广为人知。新土豆就这样被推广到法国各地,成为最受法国农民欢迎的农作物之一。