从前,有一个农夫救了一只熊,熊非常感激,说可以做农夫提出的任何一件事来作为回报。农夫说:“你的身上太臭了,熏到我了,你在你自己身上砍一刀,我心里就平衡了。”熊照做了。几个月后,农夫又碰到了熊,问它:“你身上的伤口好了吗?”熊说:“身上的伤口早好了,可心里的伤口却永远无法愈合,因为我每想起你的话,心里都像刀割一样疼痛。”
的确,世界上最厉害的武器不是刀,也不是剑,而是语言。有道是:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”
说话,是一种智慧,也是一门做人的艺术。这并不是说你要多么世故圆滑、阿谀奉承,而是说你要真诚善良、话不伤人,还让人心旷神怡、如沐春风。
曾子曰:“吾日三省吾身。”每晚躺在床上入睡之前,请你静下心来反思一下自己。每天,你都会说成百甚至上千句话,哪句话暴露了你的粗俗和无知?哪句话让你坏了事?哪句话像刀子一样伤害了别人?也许你会说:“这样活得好累!”可是,言行举止是一个人素养和内涵的直接体现,“言”又是放在第一位的。如果你想赢得别人的尊重和喜爱,你应该明白一个“言”字的地位和价值。
第一,静坐多思自己过,闲谈莫论他人非。把背地里议论他人的时间放在自我反思上,既可以达到“修身齐家治国平天下”中“修身”的目的,又可以避免招惹别人。人与人的关系是一张密致的大网,你上午议论别人的话,说不定下午就顺着这张网传到那个人耳朵里了。如果有人对着你议论别人,你只需微笑着沉默着倾听即可。
第二,不爆粗口不说脏话。把粗话当做口头禅并不能显示你多么豪放帅气,相反,只能显示你素质低下。如果有人对你恶语相向,你也不必自降身价和他对骂,你要绅士一样有理有力有节地回应他。要知道,这种不带愠色的回应比对骂更有威力。
第三,三思而后言。古人云:“三思而后行。”我觉得,说话也有必要三思而后言。该说的说,不该说的别说。开口之前就要考虑好后果。有些恶劣的玩笑,你一逞口舌之快,却深深伤害了别人的自尊。别人嘴上不说,可心里已经记下了你的粗俗与不和善。
第四,不要信口开河、夸夸其谈。愚蠢的人把心放在嘴上,聪明的人把嘴放在心里。没有人喜欢吹牛说大话的人。有些时候,看穿但不说穿,自己心里明白就好。
第五,学会说好话,由衷地欣赏、肯定、赞美(不是奉承)别人。这是拉近心灵距离的有效途径。你喜欢一个人,对他好,他是一定能够感觉到的。你无需花费一钱一厘,也无需谋划算计,就能收获最纯洁、最真实的友谊。
语言体现一个人的修养,良言是文明高雅,恶语是粗俗鄙陋。会说话,让人心情愉快,如春风拂面;不会说话,让人心生厌恶,甚至引发矛盾。学会说话,你在做人的道路上就成功了一大步!