一个对戏剧痴迷的人,不顾亲朋好友的反对,毅然选择了一处并不热闹的地区,花费一大笔资金兴建了一所很时尚的剧场。
出乎意料的是,剧场开业后不久,附近的餐馆一家接一家相继开张了,百货商店和咖啡厅也纷纷如雨后春笋般拔地而起。没有几年,那个地区竟然发展得非常繁荣,剧场的卖座更是鼎盛。
“看看我们的邻居,一小块地,盖栋楼就能租那么多钱,而你用这么大的地,却只有剧场这么一点儿微薄的收入,岂不是太吃亏了吗?”那人的妻子对丈夫抱怨不断,“我们何不将剧场改建为商业大厦,兼做餐饮百货,分租出去,单凭租金就比剧场的收入多几倍!”
那人想想妻子说的也不无道理,于是就草草将剧场转让给了别人,贷得巨款,改建商业大楼。然而,楼还没有竣工,邻近的餐饮百货就开始纷纷迁走,房价下跌,往日的繁华不见了。更可怕的是,当他与邻居相遇时,人们不但不像以前那样对他热情,反而露出敌视的眼光。
读者感悟:
永远不要把你身边拥有的最珍贵的东西轻易放弃。