我看见一个人猫腰在库边上筛水,身后是绿中带黄的毛竹林,林梢的竹叶成团旋转,像钻进了一窝蛇。水比竹林的颜色绿,如一大块切不开的翡翠扣在地上。这地方属余杭,越过一座山就到了安吉。
银锭形的水库包住湖心的山。水面无一丝波纹,好像自古代起就没有波纹,鸟儿都不敢到水面落一下。
筛水的人站立在水边的大石上,手端一米多宽的大竹笸箩在水里筛。笸箩由竹篾或木篾编造,边沿包一个自行车旧轮胎,他可能在洗菜或洗草药。我走一圈儿回来,见笸箩里空无一物。他也可能在淘金吧。淘金千淘百漉最后可能淘到一坨二斤重的金圪瘩。然而,淘金都在河滩淘,水库里有金子吗?
我走到跟前观看。这个人身穿印英文的T恤衫,脚下拖鞋。他用笸箩舀水,筛筛,水漏走;再舀水筛之。我忍不住问您筛啥呢?他说筛筛水。啊?我差点被吓跑,筛筛水!我问筛多少了?他转身看水面。说:不到十分之一。
筛完得多长时间?我问。
他边筛边答:两年吧。
我想乐,没敢。有一位中国艺术家在英国某地路边拣了一块石子。他揣这块石子徒步行走115天,环绕英伦走回来,把石子放在原来的地方。记者问他这么做是为了什么?他答:让石子看看风景。记者问:还有吗?艺术家答:让石子回到原地。
筛水比带石子旅行更深奥并东方。看穿戴,筛水的人不像行为艺术家。其实我有许多问题想问他。你是吃饱撑的吗?这是第一个问题,可以不问。你是精神病患者吗?第二个问题也可以不问。你失恋了吗?也不能问。问啥呢?
我说:我帮你筛一会儿。
他乐了,说:好,我抽枝烟。
我端起笸箩筛水,没等筛两下水漏没了。我把笸箩还给他。
你筛水干嘛?我问。
他用白眼翻我一下,好像答案写在他的眼白里。
嗯,他是问题二,精神病。