热点话题
热点话题01】缺勤被批,考研女生热水破老师脸受谴责
【时事引读】2014年11月11日,因点名不到遭老师调侃考不上研究生,华东政法大学松江校区一名大四女生用杯子盛满热水泼洒正在上课的法学教授蒋集跃老师。这天蒋老师给大四学生上课,课时共有四节。第一节课上课后,老师开始点名,有一名女生知道第二节课才到教室。女生解释再复习考研,忘了有这节课,老师随后调侃“这样考得上研究生吗?”课间休息时,这名女生主动拿老师的杯子去接热水。老师正准备接时,谁知这名女生将热水泼在其脸上,理由是“老师咒她考不上研,她让老师看不见明天的阳光”,导致老师面部、背部烫伤,伤情鉴定为2.5度烫伤。11月13日,华东政法大学正式通报“女生被批后用热水泼教师”实践,初步认为该事件是“教师在正常履职中遭受的不法伤害”,将视警方的调查结果依法依规进行处理。割爱时间被爆出后,迅速印发网友关注。目前警方已介入调查。
【考场仿真试题】
1.难忘那一幕 2.惊人瞬间 3.你是这样的人
【热点话题02】经典人物传记
01 综艺女王谢娜:世界那么乱,脆弱给谁看
【人物速写·负负得正】
登上人生的舞台,观众在四面八方审视,没有谁能够保证任何角度都无可挑剔。有人赞誉,有人毁誉。赞誉听的人舒服,满足虚荣,容易自我膨胀,进而迷失自己;毁誉令人难受,蜚短流长,人言可畏,足以无刀夺命。面对负面的声音,邪那一堆自己负责的态度对待,让毁于成为自己前进的动力。看来,一个人要有所成就,就必然要善于从天地之间吸取正能量,才能做到笑对人生。
【人物速写·乐天一派】
在谢娜看来,要想成为“喜神”,就要把自己变成一个无可救药的乐天派。在困苦时,五块钱的发现也足以让她乐得发疯;面对变幻的舞台,乐于去挑战自己,以适应多姿多彩的角色;最自己的工作乐此不疲,不断用自信去战胜内心的软弱。“世界那么乱,脆弱给谁看”,这就是谢娜的“中国好声音”。她告诉我们:乐观的力量,源于自信,更源于自强不息。
02 Angelababy:奔跑吧,女神!
她是一等一的美人,沉稳大气,又不乏机智幽默。演戏做明星从来不是她的人生计划,她只是踏实走路,往前看,不回头。她是这女女神,让所有人看清,只有经年累月的坚持,没有一夜成名的神话。2014年10月以来,随着综艺节目《奔跑吧,兄弟》的热播,作为“奔跑团”中唯一的女生,Angelababy凭借卖力且不顾形象的表现,让他的人气随着节目收视率的飙升而猛增。
【人物速写·脚踏实地】
当鲜花和掌声送给“漂亮得仿佛从画中走出来一般”的Angelababy时,她异常淡定,说了句:“脚踏实地地生活吧。”基于这样的心态,她认真地将每一个角色诠释到位、。因为她将剧本与小说对照着表演,用心写践行着她的人生信条——脚踏实地。
【人物速写·追求极致】
成功者总是与众不同,能将小事做好,好事做精。Angelababy就是一个将事情做不到极致不罢休的人。她有“两天没合眼,镜头下也要给出完美姿态”的毅力;有“奔跑抢夺厮杀拉锯战,一刻不放松”的坚强;有一碗米饭要吃到一粒不剩才算吃完的担当。她事做得极致,人也美得极致。