守护为话题的作文700字
如果你问,在这千姿百态的世界里,最值得你守护的是什么?也许有人会说是金钱,有人说是权力,而我却觉得是生命。如果连生命都没有了,再多的金钱和权力,又有什么用呢?
生命是那么宝贵,那么美好,无论是让一颗种子长成参天大树,还是让一个婴儿长大成人,都需要百般努力,才能去适应大自然的优胜劣汰。《孝经》中记载:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。如果我们践踏来之不易的生命,岂不是连努力生长的植物,向往凌空翱翔的鸟儿都不如……
记得一个阳光明媚的午后,我正观赏着一盆漂亮的多肉植物——宝石花。看着那短短的茎上,侧枝匍匐的淡绿色叶片萌萌的,我情不自禁地伸手一碰,只听得一声微弱的“咯吱”,叶片就在叶柄处被折断了。我担心被视肉肉为宝贝的妈妈骂,趁妈妈不注意,偷偷地把叶子插进了泥土里。过了几天,我在给多肉浇水的时候,惊喜地看到那片嫩叶的叶柄处竟然己长出了白白的根须,一个小小的芽儿探出了小脑袋。这新的芽儿在叶子的滋润下,依靠水、空气和阳光,长得那么生气勃勃,翠绿欲滴,仿佛正张着小嘴巴向我要水喝呢!
正当我为植物的顽强生命赞叹时,一只小巧玲珑的鸟儿落在了我家阳台上,被眼急手快的奶奶捉住了,一个漂亮的笼子成了它的天地。我和弟弟兴高采烈地忙碌起来,一会喂它洁白如雪的米粒,一会儿碰碰它圆圆的灰色小脑袋,一会儿又和它拉起家常。幼小的鸟儿可经不起我们这一番折磨,它挣扎着企图跑出这可怕的笼子,可是无论怎样挣扎都无济于事。当夜深人静的时候,鸟儿仍然在黑夜中不停叫唤,一次又一次努力张开翅膀,想要飞出这关住了它自由的牢笼。无论失败了多少次,它都不曾放弃,我被它这种坚持不懈的精神所感动,情不自禁的打开了鸟笼,目送着它飞向远方的家。是什么让它如此挣扎,这是它对生命的渴望,对生活的执着,还有对生命的信念!
不只是植物和动物珍爱生命,人们更是不甘示弱。我们身边有许许多多值得我们学习的人。比如说,《假如给我三天光明》的作者——海伦·凯勒,无人不知无人不晓的大作家杏林子等,他们都是残疾人,可他们却身残志不残,反而更加重视自己的生命了。还有那美丽的白衣天使,在热爱着的工作岗位上,拯救着一个个鲜活的生命。我们也要像他们那样珍惜生命,用对生命的信念让自己活得更加精彩。
我们的生命只有一次,让生命的信念在心中茁壮成长,用良好的心态,笑迎变幻莫测的生活,描绘出值得我们自豪的人生画卷。