济南是座老城了。一条条古朴的老巷,将济南的现在与未来联系在一起。
踏在青石板砖上,抬头望着屋顶的古瓦。或许在几百年前的某一天,正是清明时节,下着毛毛细雨,整条巷子几乎是黑白的照片,凄凉而冷清,牛毛细雨在砖瓦上即兴弹起乐曲,沉沉的叩吧徐徐的弹,咚咚的敲着嗒嗒的响,断断续续演奏了一个早春,在诗人十六骨的青伞上无力地滑下,滴落到青石板转的缝隙里。也许在很久很久以前的一天傍晚,官府的灯在漆黑的夜中闪烁着意味不明的光。也许在某天夜里,老巷月色温柔,流水淙淙,银白的月光在砖瓦上流转,那么的宁静祥和,恍若世外桃源。或许在某天凌晨,刺耳的枪声击碎了小巷的祥和,惊扰了熟睡的人们,鲜血浸透了青石板路……也许就在不久前,小草的嫩芽才钻出砖缝,清晨的阳光下,一只白猫轻盈的跃上屋顶……春雨,青伞;灯光,脚步;月色,流水;炮火,鲜血;萌芽,晨光……有的重如泰山,有的轻如鸿毛;有的载入史册,有的不足挂齿……但它们都去哪儿了?
细雨停止了,灯光消失了,月色逝去了,鲜血干涸了,影像飘走了……
它们都消失了啊。
这一切的一切都淹没在历史的长河里,没有人再记起当时的画面。但事实真的如此吗?不,并不全是。诗人的诗意我们会铭记,久远的历史我们会铭记,惨烈的战争我们会铭记,萌芽的坚韧我们会铭记……
一些东西消失了,一些东西却从未远走。