秋风飒起,吹皱一池湖水。荷叶枯落,水冷风凉,一切似乎都染上了一抹萧条和寒意。
我坐在窗边,看风撕扯着棉絮状的云。秋风吹落了树叶,也吹落了我的成绩。我装作风轻云淡毫不在意的样子,垂下眼帘掩饰内心的焦急。
放学后,我一个人去了公园后的一片小树林。曾经鲜绿的朝气蓬勃的叶如今变得枯黄,我倚着一棵树,掏出成绩单,却不经意间翻出了伤痕累累的试卷,利剑一般的红叉刺痛了我的眼睛,我竟有些想哭。
是多久没考这么差了呢?我翻出作业本,撕下一张纸在上面写起来:“秋风过,枯叶落,这一场秋风,不知吹黄多少曾经绿意盎然的叶子?这一场考试,不知愁坏了多少像我这样失意的人?”
我写完,读一遍,又觉得太过矫情,把纸团成一团丢开,低着头慢慢走了。
似乎是一个星期后吧,我路过那片树林,发现一棵树上贴着一张便笺,我好奇地走过去,见上面写着:“秋风掠过树梢,胆怯的叶子褪尽绿装变得枯黄,勇敢的枫叶却轰轰烈烈地红起来,把自己燃烧成一团不熄的火。”
我心头一震,捡起便笺下的一片枫叶,转过头,看见一片枫林,漫山红遍,层林尽染,真如一片冲天大火。
我不知道那张便笺是谁贴在那的,可那上面的话,让我的心也燃成了一团火。