济南相声融入了济南文化
济南相声,跟其他地方的相声都有不同,而且济南相声,是中国相声不可或缺的一部分。”孙小林说,从地域分区来讲,济南是重要的交通码头,将南北顺畅地连接在一起,对于文化交流和政治传播都有着较为重要的作用。从地方文化特色讲,济南受孔孟文化的熏陶由来已久,这些文化的积淀恰恰对传统曲艺有着借鉴和推动作用。尤其是相声的发展,都离不开孔孟文化。从语言传播来讲,北京、天津、济南三地比较全面地反映了北方语言的各类特点,“北京话的内敛,天津话的幽默,济南话的睿智,在相声创作和表演中,起到了至关重要的作用。我认为,从相声方面上讲,济南的特色就是质朴、真诚。”“相声是语言艺术,是幽默艺术,据我观察,济南人非常喜欢相声,并且很懂相声,凡是来过剧场的人,都能说上几个关于相声发展的故事,并且对传统段子耳熟能详。”孙小林非常自豪地说,济南老百姓喜欢相声是不用探讨的,关键问题是演员本身,能否创作出适合老百姓的段子。“怎样出好段子,其实很简单,就是走近生活,深入到百姓当中去。光有生活还不够,关键还要打磨,接受观众的审核。”