人就是忙忙碌碌,无论在家、在学校、还是在路上。他们总是抱怨,抱怨生活的枯燥无味,可是你曾有停下来?停下来遥望一下早已枯涩、却仍旧绚丽夺目的枫树,罗丹不仅仅只是一位雕塑大师,他而且还是一位品读世间万物的哲学家“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。
在《等你,红叶》的最后有这样一段话“落叶,你留给后人的仅仅是萧瑟吗?从你离开枝头的一瞬间,飘然的姿态依旧那么动人,那么洒脱”。秋天的红叶何尝不是和我们一样呢?在磨难中绝望,又在磨难中生出新的希望,一代又一代的人,与之有着惊人的相似之处。我们每个人都是一片微不足道的树叶,在春天发芽,以示我们的朝气蓬勃,我们在夏天成长,在秋天枯槁,并缓缓落下。秋天与冬天就是我们人生中的磨难,我们都在与磨难抗争。在春天,我们又发出新芽,这就是我们的胜利。龚自珍说过“落红不是无情物,化作春泥更护花”,他所说的,难道不就是我们所遇到的磨难吗?
红叶的精神值得让人学习,我们人如果有红叶一般的精神,那么每个人都是伟人,这篇文章的作者也想告诉我们一个道理——新的生命在自己的死亡中繁衍,我们要从容面对,就像天边的一枚红叶,无怨无悔……
明年秋天,我还依旧会在这等你——红叶。