济南魂
泉水即济南的魂魄,泉水的性格,便足以很好地诠释出济南人的性格。泉水原本是一团气,浑厚的大地宠爱它的洁净和透明,把它变得坚硬,成了固体;轻渺的天嫉妒它的刚强和秉性,把它变得柔软。最终它沉沦为了液体,奔赴于东南。于是它有了刚柔并进的个性,成为一种千古不变的流传。而济南人是泉水的载体,理所当然,拥有了泉水的性格。
天下至柔者,莫过于水。泉水亦复如是。它时而仿佛包罗着缠绵不断的柔情。当往水里撒上一把沙的时候,它浑浊了,它并没有因为追求某种高洁而排斥了沙的存在。当它遇到了岩壁,它躲开了,它并没有因为追求某种勇气而与岩壁进行搏击。也许,它多了几分的优柔寡断,而正是这种知难而退,为了某些物体勉强做出了退让,改变了自己,使自然界更加和谐、美好、有趣。
人何尝有时不是呢?在逆境中迫使自己学会了逆来顺受,学会了改变自我,人的最大追求莫过于一生安好,让不测发生的概率越小越好。虽然水的柔不免使人变得过于麻木,可这样确实确保了社会的稳定,教会了人们该如何去适应新的环境。但却决不能从根本上解决问题。所以,仅有柔,仅会改变自己,还是远远不够的。
只有柔,泉水就不是完整的泉水,济南人就不是完整的济南人。表面上看似柔弱的水又蕴含着捉摸不透的刚:翻腾涌跃的泉水也可以将旁边的石头磨去棱角,水有时就是用着它的刚改变着自然,使它更加奇特、怪异。
人也有水的刚。曾以为,那些拥有刚的是农民起义者、变法者、革命者!从古至今,那么多不安于现状,不屈服于命运枷锁的人呐,偏要争取社会的改变。历史的发展需要他们,社会的进步也需要他们,但是你会发现,他们当中,多数以失败告终。在人想要改变环境的过程中,困难是多么的巨大?
只有刚柔并进,泉水才是真正的、完整的泉水,济南人,包括各地的人,才是完整的人。也许在人生的路上,我们会做着十分艰难的选择题——是改变自己,还是改变环境。或许我们既要学会改变自己,也要学会改变环境。只有这样,我们才能不断地提高,不断地进步,才不愧于心中像泉水一般的性格!