自从1996年提出“五年大变样”以来,我们的济南发生了日新月异的变化。公交、建筑、道路、饮食、商业以及教育等各个方面都有了很大的变化。瞧!我们的济南如今变得更美了!现在最美得建筑要数学校了!如果你走在路上,一抬头,看见一幢美丽的高楼的话,那很可能就是一所学校。比较学校的过去和现在,你准会大吃一惊。就拿我们学校来说吧,三年前,我们学校还只有两座破旧的小楼,教室内一些破旧的桌椅、一个小讲台、还有两块不算很大的水泥黑板,可是现在,我们有了一幢大型的欧式教学楼和宽阔的操场,教室内现代化教学设施齐全,每个教室都配备了崭新的桌椅板凳,安装了投影机、电脑、空调,连黑板都换成了防尘的高级黑板,另外,我们还有几个独立的音乐室、形体室、语音室、陶艺室、劳技室、微机室等三十多个多功能教室......
公交也更方便了。济南现有公交车一百多条线路通向城区的四面八方。而且现在也有“桑塔纳”啦!人们出门时,打个“的”,想到哪就到哪。听妈妈说:“过去出门,哪里有这么多汽车?只有少量的公交车,而且候车时间还很长,出门办事时,很不方便!”比较过去和现在,济南的公交发生了多大的变化呀!
我们这里的马路变化也很大。原来,济南道路很拥挤,甚至一路上能堵好几次车呢!可现在拥挤的马路变宽了,成了一条条又宽又长的柏油马路。拿经十路来说吧!它是济南市最长、最直、最宽的路了。经十路上的顺河高架路拔地而起,东部还架起了一座具有全国最先进技术的高架桥。经十路西段的改造也正在加紧进行,相信不久的将来,经十路西部也会给我们带来更多新的惊喜。那时,济南的经十路就会成为一道亮丽的风景线了!
济南的饮食也发生了很大的变化。在以前的时候,整座济南市只有一两家大饭店。可现在,济南市大街小巷都是饭店,而且生意都很好。如果你想吃火锅,可以到“云亭”;如果想吃川菜,你可以到“老转村”;如果你想吃海鲜,可以到“倪氏”和“静雅”去......外国人也看中了我们济南这块风水宝地,也在我们这里开办了许多快餐店,小朋友们非常喜爱吃,如:肯德基、麦当劳、happy 汤姆等。作为现在的济南人,我真是有口福呀!
济南的天更蓝,空气更清新了,这是怎么回事呢?原来是人们更加重视保护环境了。我们修建了植物园、泉城广场、槐荫广场等绿化广场,还有人们知道了地下水位不够喷涌时,下决心节约用水,节水保泉。不是么?你看七十二名泉喷得多好呀!这都是泉城人民共同努力的结果呢!
济南的变化真大呀!山更绿了,水更清了,天更蓝了,马路更宽了,泉又复涌啦!作为济南市的小市民,我为济南的变化而感到自豪!我想:明天我们美丽的家乡---济南,一定会变得更美的!