济南之行_1200字
要说济南,以前我并不是怎么了解,只偶尔听到过这个名字,只知道老舍笔下的济南。
——题记
对于一个在南方土生土长的人,像我,一年四季要是哪个季节见不到绿色,就会有几分诧异——在南方都是四季常青的,“济南”虽然有个“南”字,却也是像北方一样,秋风一吹,树叶就全部掉光了,正是“秋风扫落叶”,只剩下一个光秃秃的丫杈。
有幸在冬天亲临济南,这里的天气真的是不同凡响:太阳挂在天上,不是火红的,也不闪耀着金光,它是淡淡的黄,有些红润。还微微透着点儿光,想一个温暖的小火炉,但又很远很远,整个冬天,几乎都是这么晴朗,就是阴天,太阳也会偶尔露露脸;在温暖中,时常也会吹吹风,不像北方的冬天,阵阵寒风吹来,冰冷刺骨,也不像南方,伴随着雨雪扑面,它像秋风一样,暖暖的温度中给你带来些凉爽,是那么怡人,那么轻柔。但毕竟是北方,湖泊,河流,小溪都结上了厚厚的一层冰,我上去踩过几次,滑滑的,很结实。
就像老舍说的那样,“在北中国的冬天,能有这样的天气,济南真算是个宝地。”
走进济南城,真是看不到一点奢华的表现,和北京、上海这些国际大都市的建筑物相比,这里就显得较平凡、朴素,但也不缺少现代科技的时尚风格,和其他城市比起来,济南这座三千多年的老城更是别具一格,不失艺术风韵;再看看济南的道路,没有青岛、大连的公路那么宽阔、气派,不宽不窄,还有许多小巷子,但又没有北京胡同那么弯弯曲曲,那么绕,济南的路很好记,站在路口一眼望去,好像一条笔直的线一直延向天边,基本上转个两三圈就能记住每一条路。
人们都说济南是个山城,被群山包围着,像个摇篮,而摇篮里孕育着的人们,热情、大方。我也是到了济南之后,才知道今年的全运会是在济南举办的,城市里到处都洋溢着过节般的喜庆气息,每一个人脸上都是笑容,“欢迎全运会”“祝全运会圆满举办”等等的条幅随处可见,街道上,公路上,看不到一点果皮纸屑。即使是年迈的老人,无知的儿童,只要见到垃圾,都会自觉地捡起来,更不会乱扔。这里的交通也是不紧不慢,很有秩序我没有看到哪个路口有交警维持秩序,大家都自觉的遵守交通规则,也没有人着急的乱按喇叭。由于全运会的到来,我、表妹和妈妈几乎都是自己出去游玩,少不了要问路。不管问谁,他们都会带着友好的微笑认真听你的一言一语,再仔细回答,给你指路;对于我来说,济南话并不容易听懂,我们总是问了一遍又一遍,而问的每个人,都没有表现出一点不耐烦的样子,一遍又一遍的给我们讲解,向那个公园在什么位置?在那里坐车?坐几路车到?又坐几路车回来……致使我们在济南的十多天,没有一天走错路,而且对方开头的第一句话普遍都是“欢迎来到济南!”,让人一听,心情朗爽,别样的亲切。
难得来一次济南,也去游玩了一些风景名胜,千佛山、四门塔、泉城公园……甚至还去了邻近的泰山,饱览群景,令人感慨万分:千佛山,神圣而宁静;四门塔,古老而庄严;泉城公园,悠闲而美丽;而那雄壮的泰山,连绵不绝、气壮山河。
在济南的十多天里,最遗憾的就是没有亲眼目睹济南的雪景,老舍说,济南只下小雪,那些小山太秀气,受不住大雪,日落时,薄薄的雪微微露出点粉色,像害羞的小姑娘,美极了。
我想,如果有机会,我一定会再来到济南,但不会是冬天,希望我能看到不同于冬季的济南。