红叶痛500字作文
大雾迷漫的一天。这本不是出游的好时节。可一想到要去香山,精神便霎时振奋。
香山,不就是故事中红叶纷飞的圣地么?
在公园门口就看到远处连绵的群山在朦胧雾里分外诱人。我右手一直紧握相机,准备随时留住美丽瞬间。
看到周围小贩手中精美的红叶书签我禁不住花几元钱买了两套。看着里面神往的红叶,我一下子想到了山上的美景。
可我在公园里走了将近一个小时也没有见到红叶。父亲说:“刚到山脚怎么会有,瞧,山上不是很多吗?”
到了这秋色渐浓的季节,红叶应是漫山遍野,可我看到的也只是星星落落的几处。
是秋意不寒吗?不,母亲连毛衣都穿上了。
那是为什么?望着雾中时明时暗的山峰,我只想尽快到达山顶。
从双清别墅到森玉芴再到玉华岫,总是能稀稀落落地看到几株还未红透的小树,可那与我先前买到的红叶相去甚远。两只眼睛不停地搜索着红叶,却只能看到小贩手里精美的红叶书签。
难道这就是令人心驰神往的香山?
前面突然出现了一个地摊。我凑到摊主跟前,看到了一地漂亮的红叶。
“多少钱?”我问。
“一元一把。”他边说边指着用线捆好的红叶。
“这都是摘的吗?”
“是啊。游客们不敢摘的地方,我们敢。看到山下的那些么?把这些红叶简简单单压了一个模,就贵了好多。我这才最实惠哩。”
“……”
“其实我们就是帮你们游客摘,没我们你们也要摘的。”
“……”
“你买不买?不买赶紧走,别影响我生意。”
我默默走开了。再拿起那红叶书签,我很快便明白了难觅红叶的原因。雾蒙蒙的香山默默地肯定了。
红叶在它本不应该落下的时候离开了树梢,它不吗?
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它连“化作春泥”的机会都失去了,它不痛吗?
随后的旅程我一直在想这个问题。回到客车中,偶然听到有人报怨:“都说香山红叶,我看一点也不红。”说话人手里还拿着刚买的红叶书签。
朋友,你真的没有意识到你手中的红叶,在痛吗?