济南的春节作文
从腊八那天开始,济南春节就悄悄地来临了。这天晚上,大家便准备好香喷喷、热腾腾的腊八粥,把泡的色香味俱全的腊八蒜拿出来吃,从这顿饭过后一直到小年,大家就开始准备年货,大人们买灯笼、买“福”字、对联,孩子们买好吃的、好玩的。他们个个忙的不可开交。
到了年二十三,大家除了抓紧备年货,还要在这一天打扫房舍,他们总是会把屋里打扫的干干净净、把桌子、玻璃擦得一尘不染。这家中的窗户上都有了装饰:窗花呀、“福’字呀,还有些人家喜欢把“福”字倒贴在门上,意味着福到家中。总之,家里一派万象更新的面容。当然,这一天最重要的是还要祭灶,这天晚上,家里的老人会把大鱼大肉供奉在灶王爷面前,好让灶王爷上天说些好话,求一个安稳吉祥的一年。
从小年到除夕,大家除了买饺子,大鱼大肉,还要买鞭炮为除夕添彩。除夕这一晚,可以说是一年中最热闹的:天一擦黑,鞭炮就响了起来,浓厚十足的年味便从这火药味中弥漫着、散发着。济南人好把中型礼花炮叫“大雷子”,“今天咱放个大雷子啊,过年喽!”他们都好这么说,脸上洋溢着节日的喜庆。从七点到八点,这一个小时鞭炮声就几乎没断过,这巨大的噪音吵得人难受,不过我并不厌烦,还听说鞭炮声能驱走年兽,换来安宁。八点整《春节联欢晚会》便带着朝气新鲜“出炉了”,精彩的杂技表演、有趣搞笑的小品,春节的喜庆又从电视中洋溢出来……这一天大家人还要团聚呀,家人的团聚才是我们最佳期盼的,七八个人围坐在窄小的桌子边,多么快乐,我们吃的当然是饺子和丰盛的年夜饭。
除夕的鞭炮屑还没来得及打扫,初一早晨的鞭炮又响了起来,这一天我们还要互相拜年。等到鞭炮响得差不多了,太阳已经升到头顶了,这时人们可能还会逛逛大明湖的庙会,在大明湖畔看庙会真是美丽的无以言表,太阳隔着薄雾照射在还没解冻的冰面上,飒飒的冬风、清澈的湖面,晶莹剔透的浮冰是多么美好的画卷啊!仿古建筑的店铺在正月初六才开张,从初一到初五,大家沉浸在快乐中,没有人去买些无用的杂货。
转眼间元宵节到了,晚上人们自然是要看灯的,大观园里、经十路路口,前来看灯的人可真是摩肩擦踵。连绵起伏的灯海在夜晚甚为壮观,再细看,那似乎是巧夺天工的饰品一样,一个个用塑料制成的龙灯、似方似圆的纱灯、……,简直美轮美奂,让人无不惊叹这些能工巧匠们灵巧的手法。
从这天起,春节就临近尾声了,人们又照常干起了活,孩子们也上学了。我想,济南的春节的确是美好的。