济南七十二泉
为一座被泉水簇拥的历史名城。
趵突泉公园位于济南市中心,趵突泉南路和泺源大街中段,又名槛泉,为泺水之源,至今已有二千七百年的历史。趵突泉泉池中,有三个泉眼,三窟并发,声如闷雷,“泉源上奋,水涌若轮”。在寒冷的冬天,泉上飘浮着缕缕青烟,如仙境一般。泉池西侧伸入水中的“观澜亭”建于明朝天顺五年,亭内设有石桌、石凳,供游人休憩赏泉。康熙、乾隆两位皇帝都曾在此临水静坐,品茶赏景,领略趵突泉的百般风韵。当品尝到趵突泉水后竟将南巡中携带的北京玉泉水全部换成趵突泉水,故有“润泽春茶味更真”,不饮趵突水,空负济南游之说。因为趵突泉有着人间仙境般的美丽景色,所以,许多文人雅客都慕名而来,留下了脍炙人口的千古名句。
珍珠泉位于济南旧城中部,因泉中升腾起一串串晶莹剔透的水泡,犹如串串珍珠,因而得名。再济南众多的名泉当中,珍珠泉名气甚大,乾隆皇帝甚至认为珍珠泉更要优于趵突泉,他在诗中写道;“济南多名泉,岳阴水所潴。其中谁巨擘?趵突与珍珠。趵突固已佳,稍籍人工夫。珍珠擅天然,创见讶仙区。卓冠七十二,分汇大明湖。”池中泉眼甚多,串串银色水泡从水底翻滚上来,阳光照在泉水中,把一串串晶莹剔透的水泡照得闪闪发光。清人王昶在《游珍珠泉记》中描绘道:“泉从沙际出,忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓,日映之,大者为珠,小者为玑,皆自底以达于面,瑟瑟然,累累然。”
黑虎泉位于南护城河南岸。泉源在陡壁下的一处深邃的黑洞里。洞中磐石左右错落,泉水激石,犹如虎啸。加之巨石又似一头凶猛的猛虎,故得"黑虎"之名。明代诗人晏璧曾有诗描绘当时的黑虎泉:“石?水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”黑虎泉的涌水量仅次于趵突泉,居第二位。当年黑虎泉那种阴森可怖的气氛虽然今已不见,但虎口喷水的壮观景象及虎啸般的水声仍可让人领略到它的粗犷美。
泉城济南是一座美丽的历史名城,我们一定要保护水资源,让泉城的水更清澈,让泉城的水更美丽,让泉城的明天更美好
泉城广场山东省邹城市兖矿集团公司一小二年级五班宋奕池双休日,爸爸和奶奶带我去济南泉城广场玩儿。泉城广场很大,到了晚上泉城广场的荷花音乐喷泉可美了。各种粗细不一样的水柱随着音乐变化出各种颜色来。一会儿变成红色,一会儿变成蓝色,一会儿又变成绿色。水柱组合成各种图形来,有菊花形的,有荷花形的,有圆形的,有三角形的。据我所知,他有三百多个喷头有四千多种形状。喷泉旁边的文化长廊有两个大柱子,两条巨大的龙盘在上面。里面有山东的十二个伟大人物的雕像。爸爸说,那是我们山东人的骄傲。广场的中央是泉城广场的标志,它是蓝色的。我问爸爸为什么是蓝色的,爸爸告诉我,济南是泉城,蓝色代表泉水,所以它的标志是蓝色的。再往前走,是一大片空地。老人在那里跳起了健身舞,小孩子们快乐地滑着旱冰。广场的前方是又宽又长的立交桥,立交桥两旁有许多高大的树和绿油油的小草,各种各样的汽车在桥上桥下川流不息。这就是美丽的泉城广场。