济南趵突泉
这几天没有发博文,因为——哈哈——我旅游去了!目的地——山东乳山,第一站——泉城济南
济南的泉中,最有名的要属趵突泉了,于是来到济南的第一天,我们安排好住宿,搁下沉重的行囊,就冒着细雨,直奔趵突泉公园而去。
趵突泉公园门票40元,背后有公园简介,原来趵突泉位居济南72名泉之冠,园内还有杜康泉、柳絮泉、无忧泉、望水泉、花墙子泉、酒泉、金线泉、漱玉泉、马跑泉等20多处名泉组成趵突泉群,是“济南四大泉群”之首。
我们冒着细密的雨丝,穿过绿树成荫的小径,弯弯的小桥和一截九曲回廊,来到了观澜亭。哇!我看见趵突泉了!在一个圆形小池子的中心,有三个大泉眼,一刻不停地在咕嘟咕嘟地冒水,涌出的水像一个个喷泉似的有二三十厘米高,引来许多游客拍照留念。在三个大的泉眼周围还有许多小的泉眼,泉水从里面冒出来时带着一些圆滚滚的小泡泡,这些小泡泡一边滚动着变换形状,一边往上漂,漂到水面就消失了,咕嘟,咕嘟,几个大而扁的泡泡翻滚着上来了,不一会也碎了。这儿一片,那儿一簇,到处都是咕嘟,咕嘟的泉水和着哗哗的雨声,到处都是晶莹剔透的“小珍珠”。在清澈见底的泉水中,还生活着一群美丽可爱的小精灵,它们就是锦鲤,这儿的锦鲤五颜六色,十分漂亮,有红的、黄的、白的、黑的、紫的、蓝的、红黄相间的、红黑相间的……它们在小水泡中穿梭嬉戏,在柔柔的水草中你追我赶,在水底形态各异的乱石中休憩,给趵突泉增添了许多生机和色彩。
我们沿着小溪,欣赏着锦鲤,不知不觉来到了杜康泉,池中泉水清澈,旁边小亭子里有一个小水池,池里有三个虎头雕塑,清清的泉水从虎嘴里喷出来,正有人张着嘴,趴在池边,对着虎嘴喝水呢!我也凑着虎头喝了一口,啊!清凉的泉水一下使我神清气爽,精神百倍,真是:何以解忧,唯有杜康!我还看见许多济南本地人拎着大桶小桶来杜康泉接水喝,他们说这里的水清凉甘甜,是纯天然的矿泉水,比自来水好喝多了,我听了,又满满地喝了一肚子,还接了一大杯水留着路上喝。
这里到处都是泉水,但这清澈的泉水是怎么形成的呢?在观澜知本亭里我看到了一幅说明图,原来下雨后,雨水渗入到泥土中,在地下有不透水层,水汇集起来形成地下暗河,向低处流去,又从一个小孔(泉眼)中涌出来,形成喷泉。怪不得济南雨水多呢,肯定它的地势也很低,要不然有那么多的泉水呢!
“但雨水落到地上很脏,泉水为什么那么干净呢?”我问妈妈。
“那是因为泥土就像一张网,将雨水过滤,泉水自然就变干净了,而且土壤中的矿物质融入水中,形成矿泉水,还能治病呢,常喝能延年益寿。”
哇!泉水竟然这么神奇,我爱泉城济南,更爱那清清的泉水!