能思考的苇草的作文
就连我学习上的事他也不会过问;啊,今天真是美好的一天。其实学校也是个社会,但庆幸的是,这个社会仅仅只反映了几反面的问题,而那些青春的,富有朝气的学生感染着,带动了那些麻木的学生。然后便有了梦想?无论媒体如何宣传,2008奥运会也只是人类奥运史上的一次很普通的奥运会罢了,而现在的中国似乎一切都围着奥运转,对运动员的采访一个接着一个,有时某一个运动员的脚在训练中扭伤了,而媒体就要发表长篇大论,运动员似乎被前所未有的关注,奥运冠军代言的广告充斥着银屏,我们不禁要问这些媒体们,难道运动员的脚扭伤了比贫困山区人民的温饱问题更重要吗。
我清楚地记得康德曾经说过“有两样东西我越是思考就越感到无上敬畏之情:我们头上的灿烂星空,我们心中的道德法则”。这句镌刻在人类思想史上的话语也许很精当地为人
类摆脱尴尬境地提供了柳暗花明的一角———坚持自然真理与思想的道德法则。也许这样,人类才可以真正做一棵生长在自然之基上的能思考的苇草。
我相信人类在判断认知事物的时候一定都会烙上思想感情的印迹,更何况是那样一种与生俱来挥之不去的神圣感情。中国历史长河中清风明月般的人物当然有,但是完全割裂亲情毫无私念的例子又实在不算多。而我也许真的不太主张做一个冷血无情的人,否则世界没有了感情,也没有了色彩。
我很喜欢鲁迅,喜欢他那横眉下的犀利思想。先生一定可以算是一个深刻的人。而先生客观冷静的观点绝不是众叛离亲而来的,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”这是先生的诗,而先生也是这样做的。所以先生的面孔永远是鲜活的,泛着血的殷红。
世界失去了亲情的牵绊将会变得多么苍白,多么令人窒息。当然我们也很难接受一个亲情泛滥的,失真与扭曲的世界。我相信人们可以找到一个折中的契合点,而不是偏激地走向极端。
去过草原的人一定会惊异于牧草的柔顺和坚韧,人这棵可以思考的苇草也许也应该这样遵循着自然与思想的双重法则在风中生存。
柔情也许是一把双刃剑,正负的功能淬于一身,但也许它更可以算是一把刻刀,在尊重真理的前提下刻出生活的特质与生命的特质:让生命美丽而不轻佻,繁华而不浮躁。