关于思考的那些事作文
遇到不懂的事情,我想到的是去搜索,尽自己所能找到答案,再带着疑问去请教别人,事情变得更加好解决,而不是一头雾水,一点头绪都没有就贸然打搅别人,占用别人的时间,来为你解释小儿科的问题。有时候麻烦别人也是增加的沟通的方式,但是分寸一定要把握好。
不知道爱因斯坦是做什么的,可以百度搜索;不知道路线怎么规划,可以百度地图;不知道出行事项,可以百度关于旅行的网站;我们不知道的很多,在这个信息爆炸的现在,稍微不懂的问题,简单的问题已搜索就明白,但是有些人总不愿自己去探知,麻烦别人告诉。我遇到最无语的事情,面对出游路线,作为熟悉的人,给出中肯的建议,但是对方不是嫌弃时间太紧凑,就是浪费时间,沿途景点无趣,不帮忙推荐又抱怨不够仗义。作为一件简单的事情,连自己喜欢什么,要去的是什么地方也没了解,一无所知还好意思麻烦别人,明明一无所知却故作深沉,一件小事上都不懂得处理,很难想象这样的人有什么自我管理能力和生活状态。
一个人的起点在一定程度上决定一个人的思维方式,这个起点就是学历,因为和眼界有关系。反过来,我们更应该庆幸:制度存在的重要性,小考,中考,高考,在很大程度上就是将一些人踢出局,将一些人留下来,各自走向不同的地方,各自的方向。另一方面,留下来的不一定是赢在终点,但是无论任何时候,无止境的学习都不会是错误的选择。
那些读书无用论,很大程度上只是看到表象,这就是为什么同处一样的环境,人的眼界会不同,心境会不同。
不是我们太善良非要变得让别人无法靠近,只是更多时候我们更应该拒绝浪费时间的解答,宁愿把时间留着看书看电影,这世上不可理喻的事和人太多,我们要远离,不要成为同一类。好比用5分钟就得到答案的事情,我凭什么要花上一小时来给你讲清楚来龙去脉?
多读书,读好书,多思考,多动脑,才不会总干出让别人厌恶的事。