优秀作文:读“恕”字的思考
当你在生命的乐谱中添加一个“恕”字的音符时,你会发现,生命的旋律如此动听。
在字典中的某一页,有一个“恕”字。“恕”是什么?它的解释是宽容他人。在我们生活字典中,也有一个“恕”字,你真正读懂了它的意思了吗?就让我们回到过去,去真正解读“恕”字。
三百游民救穆公
春秋时期,战祸不断。在西北地区,一群饥饿的游民在路上艰难地走着。突然,一群离群的骏马闯入他们的视线。饥饿促使他们把那群骏马捕获吃了。然而他们不知道,那群骏马正是穆公最珍惜的马!不久后,这些游民被秦国官员五花大绑得带到了秦国宫殿。但秦穆公了解了他们得处境后,并没有杀他们,还赐与充足的食物,让他们离开了。不久,秦国被晋国围攻,突围不了。而早已被秦穆公忘在脑后的三百游民冲了出来。他们衣衫破烂,手持木棍、锄头等,武装当然比不上全身武装的晋国士兵。但是他们士气高涨,最终,他们成功了,秦穆公获救。这就是“三百游民救穆公”的故事。
秦穆公读懂了“恕”的含义,使他不仅在危急时刻获救,而且使秦国不被晋国吞没,改写了历史!
然而几十年之后,却有一个代枭雄因为读不动“恕”字,酿成最终自刎的悲剧
项羽乌江挥泪自刎
西楚霸王项羽,可以说,他的才能比刘邦好,但他没想到,他居然会输给刘邦。他领兵征战,却将俘虏的秦国士兵全部杀死,还焚烧阿房宫等。本来以为可以一统天下的他,最后却在垓下被刘邦四面楚歌,十面埋伏,最终打了败仗,在乌江挥泪自刎。
西楚霸王项羽,他读不懂“恕”字的含义,最终面临了败仗。一个“恕”字,你读懂了吗?
“恕”就是宽容待人,“恕”中有“心”,可见“恕”是需要用心去感受的。读“恕”字,我感受到了海阔天空的宽广,我感受到了海纳百川的胸怀,感受到了宇宙的博大。读懂了“恕”字,我相信生活中就再没有那些不必要的纠纷,读懂了“恕”字,我相信我们一定能交到更多的的朋友。“恕”字,不仅是有修养的体现,更是一种助我们成功的动力。
当你在生命的乐谱中添加一个“恕”字的音符时,你会发现,生命的旋律如此动听。你读懂“恕”字了吗?