思考的四字词语
百思不解    百:多次;思:考虑,思考;解:理解。指经过百般思索仍旧不能理解。
不加思索    思索:思考探求。用不着想。形容说话办事敏捷迅速
耳食之言    耳食:耳朵吃饭。指没有确凿的根据,未经思考分析的传闻
长虑顾后    虑:思考;顾:回头看。从长远考虑问题。
冲昏头脑    因胜利而头脑发热,不能总冷静思考和谨慎行事。
大处着眼    从大的方面观察、思考问题,抓住主要矛盾。
多谋善虑    谋:谋划,策划;虑:思考。富于智谋,又善于思考。
发人深省    发:启发;省:醒悟。启发人深刻思考,有所醒悟。
发人深思    深:无限,没有穷尽。启发人深入地思考。形容语言或文章有深刻的含意,耐人寻味。
囫囵吞枣    囫囵:整个儿。把枣整个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻对事物不加分析思考。
好谋善断    形容人能不断思考,并善于判断。
集思广益    思:思考,意见;广:扩大。指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。
困心衡虑    心意困苦,思虑阻塞。表示费尽心力,经过艰苦的思考。
苦心积虑    积虑:长期地或一再地思考。费尽心思长时间的思考问题。
口诵心惟    诵:朗读;惟:思考。口中朗诵,心里思考。
迁思回虑    形容反复思考。
眉头一皱,计上心来    形容略一思考,猛然想出了一个主意。
信手拈来    信手:随手;拈:用手指捏取东西。随手拿来。多指写文章时能自由纯熟的选用词语或应用典故,用不着怎么思考。
研精覃思    研:研究;精:细密;覃:深入;思:思考。精心研究,深入思考。
运用之妙,存乎一心    意思是摆好阵势以后出战,这是打仗的常规,但运用的巧妙灵活,全在于善于思考。指高超的指挥作战的艺术。
运用之妙,在于一心    指兵法运用得巧妙,全在于善于思考。
焦思苦虑    着急忧虑,苦心思考。
口诵心维    口里念诵,心里思考。
千思万虑    形容反复思考或多方面思考。
若有所思    若:好象。好象在思考着什么。形容静坐沉思的样子。
熟读深思    反复地阅读,认真地思考。
熟思审处    反复思考,审慎筹划。
行成于思    品德的养成在于能思考。
行思坐想    谓不停地思考。
研精竭虑    专心研究,尽力思考。
研精致思    专心研究,尽力思考。
智者千虑,必有一失    智者:聪明人;虑:思考,谋划;失:差错。指聪明人对问题深思熟虑,也难免出现差错。
专精覃思    覃:深入地。精心专研,深入思考。
能谋善断    善:擅长;断:决断。形容人能不断思考,并善于判断。
行思坐忆    走着坐着都在想。形容时刻在思考着或怀念着。
研精苦思    精心研究,深入思考。同“研精覃思”。
饱食终日    无所用心    饱:吃足;终日:整天。整天吃得饱饱的,什么事也不干,什么事也不思考。