总想梦一场,回到小时候。——引子
童真,世界上最美好的东西。
童年,一生中最短暂的快乐。
这,灯红酒绿中极易被忽略的地方,是一座古城。青石板随意铺开,人来来往往,走走停停;小竹楼悄然坐落,客说说笑笑,进进出出。
童年记忆中,除了这古城,便没有什么了。
望自己手中的风车不停地转,叹吹糖艺人把麦芽糖做成种种造型,听过客轻哼不知名的小曲,嗅雨后花草和露水混合的香气。
炊烟袅袅,我心悠悠。
小时,初入私塾,每日频繁读书,习字,难免无味。风平浪静,听先生讲课,虚无缥缈,心已不知去何处流浪;天高云淡,望断南飞雁,恍然回神,那人还在灯火阑珊处。
看似虚度,实则不然。吾喜诗文,以笔度日。尝书于手记:
散学归来早,趁风放纸鸢。
晓雾未消散,日已于东升。
残阳迟落去,明月映水清。
吾得此城,其韵至美。
荏苒时光,过隙白驹。岁月如清泉,从石上缓缓流去。昼夜交替,变幻莫测;我心依然,过往云烟。
与古城同成长,受古韵之熏陶,何尝不乐乎?
年龄与日俱增,不得不别于此城,到了另一去处。
外面的世界,大不一样。
都市如此繁华,凡尘将我淹没。步入学堂,收获新奇——谁手拿用线精心缝制好的连环画,准引人互相传看;谁身着色彩鲜艳又时髦的外衣,准惹人窃窃私语。他人如此标致,只可惜我不懂。
童真如果丢了,就再也找不回了。
即使这样,依然不少学生具有闲情雅致,颇如古时文人墨客。吾时常与之谈诗作文,身于此地,学识也有了长进。只出了学堂外,又归于喧闹不堪。
都市如此好,似乎不论什么,小城都不值一提。可要说童真这东西,随着成长,感受越深。我身于如此境遇,仍时常想起那古城,小时生我养我之地。
回去看看。
还没变,依旧静静地镶嵌在水墨丹青之中。小巷里,听到孩子嬉戏玩耍的声音,花草,空气,溪水,阳光,一切都是老样子。如梦如幻,亦真亦假,仿佛真的回到无忧无虑的童年,像一场梦。我小心翼翼地漫步于此,珍惜心中存留的童真。
恍惚间,拿起笔,补齐手记中未完的一句:
吾恋童年,至纯至真。