珍惜水资源建议书作文800字
亲爱的中华人民共和国的公民们:
水,是那么美丽,晶莹剔透,可在某些地方,它又是那么的污浊不堪,惹人厌恶。水,是那么脆弱,需要人们的呵护但总是被亵渎;水,是那么珍贵,它滋养着万物,与人们生活息息相关,是工业之本,生存之根,生命之源……
水有时会泛滥成灾,让人们避之不及;可在一些需要它的地方,它却如同天上的圣泉,变得如此吝啬。你们知道吗?在有些地区,地面干裂,像一条条黑色的大蛇在大地上蜿蜒,那里的人们目光无神,却又含着对命运的不甘,对美好的渴望。他们漠然工作着,忍受着太阳的炙烤汗珠,滴进土地,很快就变成水汽了,无影无踪,他们只能用发干的舌头舔舔干裂的嘴唇。对比他们,水量丰沛地区的人们,是否已经心生羞愧?我们的水资源虽然丰富,但是很显然,我们总是身在福中不知福,不知忧患,总以为水是取之不尽,用之不竭的。未关紧的水龙头白白地流进了下水道,还可以重复利用,甚至完全干净的水也哗哗地倒入下水道……每一刻,每一天,我们浪费了多少水?这些数据一定会让人觉得触目惊心,水资源的浪费还在无休无止地上演。
人类如此浪费水资源,总有一天,我们会为此付出沉重的代价:不单单是水土流失,雾霾肆虐,尘土飞扬,更是人类的健康啊!一些工厂,贪图利益,降低排污成本,将未净化达标的工业废水直接排入江河湖泊,造成严重水污染,鱼虾生活在这种劣质水中,慢慢地也会生出许多疾病,甚至成片死亡。可人们吃的就是这样的鱼虾,人们喝的就是这样的水,水,成了健康甚至生命的杀手!
看到这些情景,我不禁感到痛心万分,焦急万分,为了让悲剧不再日复一日年复一年地重演,特地给全国公民提出以下几条建议:
1。洗菜:用淘米水洗菜,不仅能节约水,还能有效地清除菜上的残余农药。
2。浇花浇菜:二次利用洗菜或洗脸水来浇灌。
3。平常注意节约用水,水龙头要拧紧,不要千万不必要的浪费。
4。平常出门时,不要乱丢垃圾,特别是不要向水中扔垃圾。
也许你们已经听过许多这样的建议,但我还是真诚地希望你们能认同并采纳我的建议,更重要的是,立即行动起来,把每一条落到实处!
珍惜资源,保护资源,节约资源,人人有责。让我们从今天做起,人现在做起,珍惜地球母亲赐予我们的一切自然资源,让我们的世界充满爱和阳光!