我的家乡有座浙西南革命根据地纪念馆(刘英纪念馆),坐落于美丽的南明湖畔。纪念馆前种着翠绿挺拔的松柏,好像战士样守护着刘英曾经工作战斗过的地方。
沿着布满青苔的鹅卵石道,走进纪念馆,鲜艳的党旗跃入我的眼帘。我知道党旗是中国共产党的象征和标志,红色象征革命,黄色的锤子、镰刀代表工人和农民。刘英塑像就摆放在党旗前:炯炯有神的眼睛注视着前方,眼神中透出坚定,嘴角露出温和的笑。好像看到了刘英爷爷要将解放事业坚持到底,必将胜利的信念。塑像底座刻着刘英的生平简介。从这里,我知道刘英当时担任中共浙江省委第任省委书记,化名王志远,在丽水秘密领导党的工作,后来不幸被捕,牺牲时年仅36岁。
旧书桌、煤油灯、张木床、两张木椅,床边的衣架上挂着刘英爷爷穿戴过的青布长衫和帽子。这就是刘英爷爷的生活写照,多么地简朴!墙上挂着幅画:几条可爱的小鱼在嬉戏,两旁写着“明月松间照”、“清泉石上流”。这是向往和平自由的喻意么?
在二楼展厅,看着那张张发黄的黑白照片,我仿佛看到了英雄们冒着槍林弹雨与敌人顽强搏斗,为了革命的胜利,百折不挠、前赴后继、英勇斗争。令我心潮澎湃,更加对革命先烈产生崇高的敬意。
我们现在的生活就像天上的云彩,多姿多彩!高楼大厦、车水马龙,到处都是生机勃勃,欣欣向荣的景象!作为祖国的花朵,我们在宽敞明亮的教室里学习知识,感受着陽光和雨露!我们今天的幸福生活多么地来之不易,这些都是革命先烈抛头颅、洒热水,献出自己年轻而宝贵的生命换来的。
“中华民族新希望”,这是周总理1938年1月给东源小学的题词。这是当年老辈革命家对少先队员的期望,也是祖国妈妈对我们的期望。我要好好学习,天天向上,做个陽光少年,认真履行社会主义核心价值观:爱国、和谐、文明、平等、诚信、友善。
我热血沸腾,我将勇往前进!