黑虎与熊罴曾一度狼狈为奸沆瀣一气,它们啸聚山林无恶不作,时常肆意虐杀弱小生灵以饱口福,因而在动物王国中声名狼藉人人痛恨。
这天,黑虎意外发现熊罴不知何时竞当上落伽山守山大神,看着它每日里手持黑缨长枪威风凛凛,不觉得分外羡慕,于是迫不及待地上前向熊罴讨教。
“熊罴老弟呀,你什么时候到普陀山为观世音菩萨看护道场来了?”黑虎双眼露出渴望的神色问熊罴:“快说说你是如何皈依佛门的?”
“嗬嗬,这不挺简单的一件事吗?”熊罴憨头憨脑地回答:“我如今追随观世音菩萨虔心向佛,每日里诵经三百遍,能不修成正果吗?”
原来修道这么简单!黑虎一听大喜过望。它谢过熊罴兴冲冲地打道回府,从此也学着戴佛珠闭目打座,整日里煞有介事地敲打木鱼口中念念有词。
可是几天过去了发现还没成佛,这是咋回事呀?黑虎坐不住了,它心急火燎地跑去找熊罴,想探个究竟:“老弟呀,我依你的说法诚心念佛这么多天了,怎么还没修成正果呀?”
“是呀,怎么回事呢?”熊罴也不得其解,它摸着后脑勺望着黑虎问:“你平日里是怎么修炼的呀?”
“我依照你的吩咐早晚诵经不止,每日里除了中午时分出去捕些山羊小鹿野猪狐兔之类聊以充饥外,其余时间都在打座念经呀!”黑虎泄气地回答。
“哎呀呀我说虎哥,谁让你这样念经向佛的啊?”熊罴听罢连声叫苦不迭:“你想成佛,打座念经修心养性这都没错,但不能做表面文章,关键是从此弃恶从善、禁绝杀生、戒荤吃斋---- 你没听说过佛家一句话‘放下屠刀,立地成佛’的吗?”
“什么,修成正果还要禁杀生戒荤食?这啰嗦事太多我可办不到!”黑虎一听连连摇头否定。
“那就没办法了。”熊罴无可奈何地摊开双手说:“你既要杀生又想成正果,既想成佛又不愿放下屠刀,天底下哪有这样的美差呢?我敢断言,这辈子你休想修成正果了!”