小灰羊
小灰羊一生下来就遭到其他小羊的歧视,因为其他小羊都是白色的,唯独他是灰色的,而且他长得很丑。
虽然小灰羊长得很难看,但他非常孝顺爸爸妈妈。他一会儿帮妈妈洗衣服,一会儿帮正在做饭的爸爸切菜,爸爸妈妈都夸他真孝顺。可是其他小白羊看见爸爸妈妈都夸奖他,心里就不服气了,心想:哼,被夸奖了,有什么了不起!于是,小白羊想联合起来捉弄他。
一天,他们趁小灰羊不注意,把小灰羊已经洗好了的衣服都踢倒在地上。小灰羊并没有生气,只是默默地把那些弄脏的衣服再洗一遍。
时间过得真快呀!一晃五六年过去了,小羊们都已经成了一个个健壮的小伙子,该分家了,爸爸妈妈让小灰羊和叫小可的小白羊一起生活。他俩找到一块空地,用坚硬的石头造了一座小屋,小灰羊用木头造了门、梯子、桌子、床等生活用品,并在院后开辟了一片田地,种些菜。两人就这样过上了简单的生活。
起初,他俩一起相安无事地生活着,时间长了,小可懒惰的本性暴露出来,心想:他比我丑,本来就应该他来干活,让我好好享受才对呀!每次出工时,小可总是找种种借口逃避劳动,而善良的小灰羊不与他计较。就这样,小可每天在家里好吃懒做睡懒觉。后来,他越长越胖,连走路都吃力了。
一次,小灰羊又出去干活。小可正在睡懒觉,家里来了一只狼,小可想拿起工具抵抗,因为长期不劳动手没有一点力气;他想逃窜,又因为身体太胖跑得慢,结果被狼吃掉了。
这个故事告诉我们:伙伴之间要互相尊重,如果你要占别人的便宜,可能会失去更大的东西。