残秋:秋之末尾。
寒秋:深秋。
季秋:秋之末。
孟秋:秋季开始的第一个月。
秋令:秋天。也指秋天的气候。
秋收:秋季的收成。秋收季节。
秋景:秋天的景色。同义的有:秋色(秋色宜人);秋光(大好秋光)。“秋景”也作“秋收”解:今年秋景很好。
秋风:入秋后吹的风。秋风萧瑟天气凉。
金风:秋风。还有:商风(商风肃而寒生兮);商飘(岁暮商飘飞);寒商(寒商动秋闺);鲤鱼风(九月鲤鱼风)阊阖风
秋风萧萧;秋风萧瑟;秋风瑟瑟;金风送爽春花秋月;秋月春风;秋月春花;秋月寒江;晴云秋月;天高云淡;红衰翠减;霜天红叶;枫林尽染;一叶知秋;霜叶知秋;秋阳杲杲;丹枫迎秋;秋风红叶;天高气清;秋高气爽;秋高气肃;秋高马肥;金桂飘香;桂子飘香;稻谷飘香;无边落木萧萧下;春华秋实
北雁南飞:雁是侯鸟,北方进人深秋时,雁便往温暖的南方飞去。
寒蝉凄切:天冷蝉不再叫或低声叫,发出的声音凄凉悲切,象征着深秋季节。例:“寒蝉凄切,冷雨初歇。”
金风送爽:金风,秋风。秋风送来凉爽,是仲秋以前的气候。金,秋风吹拂过的树叶都逐渐呈现出金黄色,继而脱落、飘零。所以用“金”来形容秋风。也有的用阴阳五行来解释季节演变,秋属金,故称秋风为金风。
秋风瑟瑟:瑟瑟,风吹物的声音。秋凤吹物发出瑟瑟的响声,借此表示秋天的景象。
秋高气爽:秋天空气清新,天也显得很高很蓝。这是秋天的特有景色。也常说成“天高气爽”。例:“秋高气爽,牛羊肥壮。”
天高云淡:云淡,指天空晴朗、少云。天空晴朗,云彩很少。这是秋天特有的景色。
梧桐叶落:古代传说人秋第一天梧桐有落叶,叫一叶知秋。所以用“梧桐叶落”表示秋天来临。
玉露生寒:晶莹的露珠使人产生寒冷的感觉。也是秋天特有的景色。
凋谢;凋;零;落;谢;凋零;凋落;凋谢;零落;飘零;枯;蔫;萎;干巴;干枯;枯黄;枯槁;枯干;枯萎;枯朽;萎蔫
凋零:草木凋谢零落。“秋霜过后,草木凋零。”
飘零:花叶凋谢坠落。“黄叶驿零,已是深秋时节了。”也比喻遭到不丰,失去依靠,生活不安定。
枯黄:干枯焦黄。“过了中秋,树叶逐渐枯黄。”