北京的秋天作文1000字
北京的初秋在蔚蓝的天空里泛着青涩的气息,不知不觉中,她卷着落叶,来到我们身边。
没有骄阳似火,没有冷若冰霜,她只是静悄悄的,仿佛怕惊吓到什么。她不急不缓、并没有迫不及待让整个世界都换上她所编织的金黄彩衣,而是默默地守护着夏小姐所栽培的繁枝茂叶。树梢的新叶还是嫩绿嫩绿的,再往下一些是那更成熟的深绿叶子,只有些调皮的枝条,自作主张地穿上了红,黄,橘的衣裳,迎接她的到来。有些叶子比较害羞,不好意思表达自己的热情,只是怯怯地把身体的一半染红了。调皮的银杏则是只把自己的边缘镀了条金边,在阳光下闪闪发光。
清爽的微风掠过面颊,浑身一振,深吸口气,空气中夹杂着果子微甜的味道,还有一丝薄雾般的花香。
走在小院子中,一股淡淡的清甜传来,抬眼一瞧,树上的小青苹果在叶子中躲藏着,不知所措地随着微风在微微晃动,让人好想摘下来细细品尝。海棠也不示弱,满树结满了红色的小果子,一串串的,十分可爱,像一个个憋红了脸的小娃娃。
这时,菊花正在她的舞台上绽放着独有魅力,草丛中,山丘上,遍地金黄。有簇成一小团一小团的,也有大朵盛开的。不是春花的娇柔,也不是夏日花的火热,更不像冬天孤傲的梅花。她正如初秋一样,不娇气,而带着份青涩;不清高自傲,但夹着些大气,正如黄巢诗中说的那样:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
当然,喜鹊蹦蹦跳跳地在树丛中忙碌着,叼几片落叶,一两根树枝,去加固他过冬的小屋。闲下来时,他们会成群地飞到窗外海棠树上偷食小果子,这也是一幅有趣的风景。
初秋的晚霞是最美不过的。橙黄色的光晕懒散地撒在大地上,让整个世界都染上一层金边。太阳那边的天空和云朵已经被浸染成五彩的了,红里透着粉,粉外镶嵌着紫,而他周围的天空,依旧是浓郁的蓝,上面凝固着朵朵厚厚的云,仿佛油画般。
在这时,人们也纷纷到小区里散散步,聊聊天,小孩子们也抓紧这还凉爽的天气在院子里你追我跑地做游戏,享受着踏入寒冷前仅剩的一点时光。学生们也仿佛一下成熟许多,三三两两地坐在树荫下,专心致志地读书,在大地步入冬眠前努力着。
太阳下山后,天慢慢沉寂下来,墨黑在上空蔓延着。天空变成一张黑色帷幕,星星则是这出哑剧的主演,明亮地挂在天上,眨呀眨的,无声述说着秋的故事。
人们也恋恋不舍地回到家中,在这安详平和的夜中,睡着了,路边的嘈杂声消失了,世界困了。大地上只留下了星星与路灯,闪烁着薄光,偷偷传递着眼神。
北京的初秋,一个温和的仙境。
北京的初秋,一个青涩却懂事的少女。
北京的初秋,一个想让人揽在怀里的成熟的梦……