暑假北京博物馆之旅作文800字
这个暑假,妈妈带我去北京玩。我们逛了很多地方,有天安门广场、故宫、长城、鸟巢、水立方、天坛公园、前门大街、王府井、798艺术区。另外,我们还参观了6个不同类型的博物馆,有文物的、科技的、军事的、汽车的、动物的。
我和妈妈去参观的第一个博物馆是中国国家博物馆。国博的地下一层里有很多的文物,我一进去就看到许多人围在一个柜子前面,挤进去一看,原来是著名的北京人头盖骨,妈妈说我以后会在历史课本上见到它。我还看到了美术书里有的击鼓说唱俑和彩绘陶舞俑,还有秦始皇的兵马俑。另外,我还看到了许许多多的动物造型的青铜器,有羊的、马的、犀牛的、鸭子的、大雁的,它们的功能有的是酒壶、有的是酒杯、有的是用来烧饭的、有的是点油灯的,还有一些是用来存钱的,妈妈告诉我它的名字叫做“贮贝器”,古代的时候贝壳就是人们的钱。我们还看到了中国古代最大最重的青铜器——后母戊大方鼎,它是国博的镇馆之宝。看了这些精美的青铜器,我惊叹不已:哇,真是不可思议啊,古人做的青铜器这么漂亮,他们好厉害啊。
第二天,我们又去了中国科学技术馆。我一进门,就看见人山人海,仿佛全国各地的小朋友都来了。然后我们上到二楼,有三具巨大的恐龙骨架,而且全部都是真的哦。其中有一具马门溪龙的骨架,它的腿骨特别粗壮、脖子特别长,它的头都探到了最高的楼层——四楼。科技馆里布置了很多科学小实验,有一些是益智类的、有些是物理类的、还有一些是我看不懂的,但是我还是想去摸一摸、碰一碰,什么都想了解一下。
我们去的第三个博物馆是中国人民革命军事博物馆。过了安检来到院子里,那里居然放着一艘军舰。进到博物馆里,一抬眼就见到一架巨大的白色轰炸机——轰6。一层大厅里,天花板上吊着的、地上摆着的,全是各种各样的飞机,有战斗机、有教练机、有运输机,有中国的、有美国的、有苏联的。大厅的中间还立着两枚很高的导弹,分别是东风一号和东风二号。
我们又来到地下一层,其中让我印象最深刻的是一辆坦克。它是中国从日军手里缴获的第一辆坦克,它参加了许多著名的战役,而且全都打了胜仗,它的名字叫做功臣号。
第四天我们去了北京汽车博物馆。它门口的售票处居然是一辆红色的蒸汽机车。博物馆的二楼放是的各种国产的老爷车;三楼介绍的是未来的汽车科技;四楼是介绍汽车的由来,有中国古代的指南车,还有各种国外的老爷车,让我印象最深刻的是凯迪拉克奥多拉多,我在电影《汽车总动员》里见过它,妈妈告诉我它是电影中芙蓉的原型车。
我们还去了中国古动物馆和北京自然博物馆,它们都是关于植物和动物的。里面有很多恐龙骨架、古动物化石和动植物标本。但是展馆有些老旧了,妈妈说自然类的博物馆还是杭州和上海的做的更有意思。