参观北京铁道博物馆有感作文500字
8月16日,秋高气爽。我们利用上午的时间参观北京铁道博物馆
刚进馆,只见一座浮雕矗立在我们面前,展现着中国铁路的发展——从蒸汽时代,到电力时代,再到高速铁道时代。再往里走,就能看到清朝铁路的故事,比如:第一条铁路——唐胥铁路、詹天佑发明的人字形铁路等等。之后就是新中国铁路展,在新中国成立之初,中国的铁路有两万公里长,并且也有一些基础的设备。虽然以前的遗留的设备破旧,但是我们没有放弃,依然在艰苦的环境中研发了许多的车型。之后就是电力机车时代了,在此期间,中国的铁路总营运里程达到了五万公里,也形成了铁路网,而青藏铁路也修到了格尔木。再往后就是中国铁路发展的巅峰——21世纪:随着技术不断提升,青藏铁路修通了,并且我们的高铁也出现了。中国不断地突破困难,创造了多个第一:全球最高桥梁——北盘江大桥、世界上高铁商业运营速度最高的车型——复兴号等等……其中令我印象最深刻的是一个模型,上面有一辆电力机车和一辆和谐号,我觉得这是一个时代的结束以及另一个时代的崛起,预示着中国铁路的“大跃进”以及展现了中国铁路工人的智慧和技术的提升,让我感到了祖国的富强。
目前,中国的铁路依然保持着高速的发展,在传递温暖,把乘客安全、快速、便捷地送到目的地。我觉得中国成为充满时代生机的东方大国名副其实!