北京之爱作文1000字
我从小在胡同里长大,我算是一个地地道道的北京人。我帝都,爱它气势磅礴的紫禁城,爱它富有北京味的胡同,爱它京郊醉人的风景……
二环里一条条胡同纵错相通,青瓦灰砖给人丝丝深厚悠远的情调。小时候,每到大雪纷飞,寒风呼啸时,我就喜欢和胡同里几个小伙伴一起到处闲逛北京城。
冬日里,最美的地方是故宫。朱墙金瓦苔枝缀玉,气势磅礴的万间宫阙间多了一份宁静与安详。踏着晶莹的白雪徜徉在雄伟高贵的琼楼玉宇之中。太和殿前的龙与凤,飞檐上的神兽带着缕缕仙气,栩栩如生。御花园中的腊梅映雪,孤傲绝美,梅香氤氲,为偌大的故宫平添一丝生气。每个角落尽显着岁月逝去的痕迹,每一面宫墙都无声倾说着当年旧事,见证着时代的变迁。气势磅礴的紫禁城带着岁月沧桑把我深深迷住了。我爱这北京非凡的紫禁城,细微之处无不使我感到京城历史的坎坷斑驳、京城文化的源远流长。
北京的胡同蕴含着浓浓的京味儿。帝都之春,草长莺飞,槐花飘香。胡同中槐花的清香使人心情愉悦,焕然一新。我与伙伴们跟随老爷爷一同放风筝。五彩缤纷的风筝上被老爷爷地巧手描绘制作成具有京味的图案花样。威风凛凛的雄鹰风筝在天空上翱翔;俏丽的小燕子在空中飞舞;各色的脸谱在胡同上空俯视着帝都……胡同中的夏日更拉近了人与人之间的距离。老奶奶们寻树下一处阴凉,坐在小竹凳上,手握大蒲扇,互相聊着家常里短。老爷爷们找一家去下象棋,在胡同中玩耍的我们常常能听见棋子落盘的声音。“清凉消暑的酸梅汤嘞!”传入耳中,我们几个几碗酸梅汤下肚,霎时心间多了一份清凉。甘甜清冽的味道萦绕我心中,久久不散,秋日里的高爽替代了夏日的炎热,伙伴们在胡同中跑来跑去,寻找着杨树下坚韧的杨树叶的茎,几个人凑在一起玩拔根。傍晚由我姥爷带着我去胡同角落内捉蛐蛐,用一种特殊的草斗蛐蛐。冬日里胡同弥漫着烤红薯诱人的香,冰糖胡同沁人的酸甜。时隔多年,那味道仍使我垂涎三尺,久久存于心中,胡同中的一砖一瓦滋润着我的心田,见证了我的成长。胡同的古朴、静谧、安详、亲切、美好使我爱之至深。
寻一闲暇之时,来到京郊红螺寺游山玩水,那清香的松柏香与潺潺的溪水声,树林的阴翳,鸟鸣上下一同交织成一幅有声有色的帝都长卷。伙伴们在山中树林间玩捉迷藏,四周青树翠蔓,蒙络摇缀,杂参披佛。清风佛面,漫步于山间,沉浸在宁静怡人的山林京郊处,万籁此俱寂,但余钟磬音,此地真有山间之空翠,水中之涟漪,潭中之云景,草际之烟光,月下之花容,风中之柳态。若有若无,半真半幻,足以豁人心灵而悦人耳目。此天地间一妙境地。傍晚兴未尽而归。心里充溢着对京郊的爱恋。
北京的春夏秋冬令人迷恋,无处不体现这京味的浓郁。它有着静谧古朴之美,亦有着喧闹繁华之美。它不断孕育着千年文化内涵,不断地成长。爱北京之韵在我灵魂中愈来愈深。