今天我们来到皇家园林——颐和园
颐和园位于北京西北部,院内北部是万寿山,满山古柏苍松。万寿山上有雄伟的佛香阁,金碧辉煌。站在最高处俯瞰连绵群山中碧波荡漾的昆明湖,心情无比舒畅。
我们是从北宫门进入,进门后是仿照江南水乡建造的苏州街。街的两旁是各种商铺,清朝时期街上的商家是由宫女太监假扮。小船载着穿着便服的皇家贵族,穿梭在街上体验民间的生活。
我们先爬到了万寿山最高处观昆明湖,然后沿着山丘往下去了昆明湖乘船到南湖岛,这里有最早的孔桥--十七孔桥,桥的两边有各种姿态不同的石狮子,活灵活现。我们沿着十七孔桥离开了南湖岛来到了文昌阁。穿过文昌阁往前走来到了原来慈禧太后居住的宫殿。院子里有一个超大的景观石,有一个很奇怪的名字叫败家石据说是因为原来有位财主为了运回家这块石头弄的倾家荡产而得名。
再往前走是沿着昆明湖而建世界吉尼斯记录最长的人工长廊,两旁是供人休息的座椅,上面有手工绘制颜色艳丽的古典故事,人物造型。有西游记,三国演义等名人名画。
长廊是原来供慈禧太后雨天观赏昆明湖游玩而建的。它连接了御膳房和好几座宫殿,走在上面遮风避雨非常舒服。
我们在颐和园逛了一天到闭园才离开回宾馆。