北京游玩作文800字
今年国庆,我和爸爸、妈妈、舅舅、舅妈、妹妹一起去了北京
在祖国生日的这一天,我们去了长城、定陵和天安门广场,后来还去了故宫、北海公园、颐和园还有老北京胡同。
第一天,我们去了长城。长城是秦始皇为防止北边匈奴所建的军事防御。我们去的八达岭长城是明朝永乐皇帝重新修筑的。是因为年代久远,长城有些地方倒塌了。我觉得长城真是人类历史上的一个奇迹。因为我想,那个时候又没有什么运输工具,而且砖块又那么大,可这是人们一块一块背上来的呀!而且长城又是那么长,要用多少砖块呀!天气很热,长城上人很多,坡度也很大,可真累呀。想想我们空手走走都这么累,更别说他们了。我们的祖先可真是伟大呀!然后我们,又去了定陵。定陵是明朝万历帝朱翊钧的陵墓。他在生前用了6年时间造的,花了800万两银子呢!
第二天,我们去了天安门,去了故宫。我们向天安门广场走去。远远望去天安门灯火辉煌、绚丽多彩。只见天安门中央挂着毛xx的头像,头像的右边写着“中华人民共和国万岁”,左边写着“世界人民大团结万岁”。上方各有四面五星红旗在高高飘扬,让天安门显得更加雄伟、壮观。走近了,走近了,天安门前人山人海,热闹非凡。人们纷纷拿出相机拍照留念。站在天安门前向广场望去,广场中央庄严的耸立着人民英雄纪念碑,纪念碑前方是个大花篮,五颜六色特别漂亮,为国庆增加了喜气洋洋的气氛。故宫是明清两代皇帝所居住的地方,它是由太和殿、中和殿和宝和殿等组成的,是皇帝举行重大典礼的场所。然后去了内廷,内廷是由乾清宫、交泰殿和坤宁宫等组成的,乾清宫是皇上睡觉和处理政务的地方,坤宁宫是皇后睡觉的地方,而交泰殿是皇后、皇贵妃、贵妃生日接受大臣给她们礼物的地方。我还去看了乾清宫上面的“正大光明”这块匾。听说老皇帝如果快死了,他会把皇位传给谁的诏书,放在这块匾后面。等要宣布新皇帝的时候,有人会把那张诏书给拿出来读一下,大家就知道新皇帝是谁了。
最后一天,我们去了颐和园和老北京胡同。颐和园也是皇家园林。它是由昆明湖和万寿山组成,里面有精美的长廊、精美的图画······然后去了老北京胡同,里面有很多古色古香的东西,有美丽的灯笼,栩栩如生的剪纸。各种好玩的东西应有尽有,让你眼花缭乱······
快乐的北京游使我很开心,让我体会到了古代劳动人民的智慧。