北京之旅—故宫作文500字
故宫,坐落在中国北京市市中心(北京的中轴线上),旧称紫禁城,1420年开始建造,是明清两代的皇宫,是中国伟大建筑之一。故宫的建造结合了中国古代建筑的精华,全部建筑由“前朝”和“内廷”两部分组成,四面由筒子河(金水河)环抱。
我从天安门沿金水桥进去,来到了故宫里面。啊!好大呀!好辉煌呀!走一走,来到了午门,看到了汉白玉的石阶及围栏,在每一个围栏之间都雕刻着巨龙,栩栩如生。
故宫里的每一间房子都是那么金碧辉煌。通过讲解器了解到:故宫有9999间半房屋,建筑面积15万平方米,占地面积72万多平方米。来到一间大的殿宇里,空间感超大,妈妈说:“过去的皇帝也太奢侈了吧”!也是,这么大的地方,去哪都不方便。
故宫太大了,每一处都令人叹为观止。就拿钟表馆来说吧,这里汇集了世界各国的珍奇钟表。一个很神奇的钟表吸引了我,它的外观分上下两层,最上面是一个小亭子,亭子下有一个人,每到一个整点,小人便开始敲钟。最神奇的地方在下面,有一个坐在桌边的小人,手持笔,浸饱墨水后便写下:“八方向化,九土来王”这八个字,太神奇了!
整个故宫游玩下来花了将近一天的时间。高大巍峨的宫殿,气势磅礴的楼宇亭廊,加上精工细致的雕刻,感觉到过去劳动人民不尽的智慧和才能,自己由衷的感叹道:中国伟大!中国劳动人民伟大!