2012年1月11日,一則报道在网上疯传,其中写道:“崔永元缺席了1月8日举行的中国慈善年会。本来,他应该作为传播公益的先进典型,在官员和明星云集的会场里接受致敬,获得奖杯。可那天晚上他有更重要的事要做,去首都机场附近的皮村‘小剧场’,主持一场属于打工者自己的春节晚会……那里没有明亮的演播厅、豪华的嘉宾名单、华丽的演出服,连红地毯都是二手的,就更别提什么出场费了。在简陋的晚会现场,那种时常从头顶上空传来的巨大而冷漠的飞机轰鸣声,暂时被歌声与微笑替代了……”
对此,崔永元一如既往地“实话实说”,在1月12日的微博上回应道:“崔永元缺席慈善年会主持民工春晚更显‘慈善’这是新闻标题。抱歉了,我没大家想象得那么高尚,真实情况是,打工春晚是先约的,慈善年会是后约的,就这么简单。”
崔永元欣然接受邀请主持民工春晚,还要从2011年10月说起。此前,河南开封四中的音乐老师孙恒结识了来自内蒙古的打工者王德志,两人于2000年5月组建“打工青年演出队”,在北京各个建筑工地义务演出,并推出了首张专辑《天下打工是一家》,一举卖出10万张,拿到了7。5万元版税。他们用这笔钱建了“同心实验学校”,专门招收打工者的子女。他们的事迹引起了崔永元的高度关注,邀请孙恒等人于2011年10月上了一次《小崔说事》。节目结束后,崔永元对孙恒说:“以后有什么需要帮忙的尽管说,只要是我能办到的。”
2012年元旦刚过,孙恒和王德志商量筹办一台打工春晚,他们想到了邀请崔永元来主持。但他们心里直打鼓,像崔永元这样一个大忙人,春节前各种邀请肯定少不了,尤其当听说崔永元将要出席1月8日举行的中国慈善年会邀请时,他们心里就更没底了。但孙恒还是抱着一丝侥幸,在微博上给崔永元发了一封私信,以试探的口气对他发出邀请。没想到,很快就得到他的回复:“只要能挤出时间就一定来。”
其实孙恒和王德志心里都很清楚,崔永元能不能来确实不好说。正当两人不抱什么希望时,就在打工春晚举行的1月8日当天,崔永元来到了演出场地——北京朝阳区金盏乡皮村新工人剧场。刚一下车,他就要求去演出地察看。虽然剧场只能容纳200人,连空调也没有,但他一走进剧场就说:“虽然我在许多大剧场主持过不少晚会,只有这个剧场让我感觉特别舒服,请放心,我一定会尽全力和大家办好这台晚会。”
而与崔永元一起主持打工春晚的,正是“同心实验学校”的校长沈金花。她和崔永元这个“大腕”首次合作,不免有点儿紧张。崔永元鼓励她:“我第一次上台时也和你一样,只要沉住气,慢慢就会适应的。如果你还是紧张,那就跟着我走就行了。”这句话,让沈金花踏实了许多。晚会一直进行了3个多小时,结束后崔永元说:“全部演员都是打工者自己,整场演出特别接地气。这是我主持过的条件最简陋、规模最小的春晚,但却是让我最感动、最亲切、最温暖的春晚。”
一名采访此事的记者感慨道:“崔永元是个实在的人,也是个智慧的人。现在很多人喜欢装大腕,而崔永元却不同,他不愿披着央视主持人这个华丽的外衣,而是敢于抛弃自己,总是将自己视为一个普通人。”人,只有不以善小而不为,才是真正的行善者,崔永元当属此列。