韦唯为什么不知道孩子对父亲的感情
在我20年的歌唱生涯中,体育歌曲是很重要的一个环节,每次演唱体育歌曲我都有一种激情澎湃的感觉。
我和我的三个孩子都喜欢航海和滑雪,这都是锻炼人意志力的运动。孩子们参与这两项运动后有变化很明显。通常,踢足球必须具备一种团队精神,要不然会很自我;滑雪的时候要预先估计好各种困难,比如如何穿越树林等;航海则需要一种协同作战的能力,一个人看地图一个人掌舵,到了岛上一起走走,看野鹿跑、天鹅下蛋,这些都是一种探险,但这种探险又是没有危险的,同时也培养了孩子们的观察力,他们的身体因此也更加强壮了。
三个孩子经常跟我游走于世界各地,他们是跟妈妈一起融在工作和生活当中的,我有意让他们在各种场合亮相。世界公民的概念在他们身上体现得很突出。他们在语言转换的同时,在心理上也能自如地转换,他们会把对方以一个“人”为基准来沟通,而不是先入为主地以“你从哪儿来”来定位。他们在镜头面前很放松很放得开,一点不胆怯。这和他们经常跟我参加各种演出和活动有关,我常跟他们说:“你们的语言能力很好,长得也很帅,大家都很喜欢你们,所以,你们应该自豪地把自己的心情表达出来,我希望你们要自己学会当众讲话,而不是妈妈帮你们。”他们现在更多的是英文和瑞典文思维,中文稍微差一点,所以我希望他们多回中国来学习,让他们对中文和中国的传统文化有更深的理解。今年九月份开始,他们转到中国读书,我希望他们能融入中国这个大家庭。
三个孩子的个性完全不一样,老大很聪明,喜欢电脑,什么东西一学就会,他是属于管理型的;老二稍显文静些,是研究型的,对数字很敏感,特长是绘画;老三的个性介于两个哥哥之间,既活泼又有耐力。他们三个在一起很融洽,准确说是非常融洽地相处着并争夺着,老大是绝对的核心。这点像我,从小就是个孩子头,组织能力非常强,在班上也是。老三在班上也受欢迎,现在读三年级,男孩女孩都喜欢他。老二相对比较静,但是如果只有他们三个人在场的时候,老二可能说了。他们三个的表达能力都不错,最好的是老大,老二的情绪表达很丰富。
他们三个的学习成绩都还不错,我不要求他们拔尖,只要理解了就好。他们跟他们爸爸之间现在离得很远,不住在一个城市,见面时间不多。我不知道他们对爸爸的印象如何,没有问过,我不让他们感觉少了什么东西,他们也没有感觉到自己和其他孩子有什么不一样,他们生活的很幸福很快乐也很充实。