在一个茂密的大森林里,动物王国举办的第一届知识竞赛正在紧张地进行。选手们正全神贯注地答题,小猴闹闹一道题也不会做,急得它抓耳挠腮。
比赛结束了,山羊伯伯获得第一,小猴闹闹十分羡慕。这时,记者们正在采访山羊伯伯,请它谈经验,小猴闹闹也挤过去。只听山羊伯伯说:“只有多读书,才能取得好成绩。”闹闹听到这里,心里乐开了花。哦,原来是要读书。闹闹一蹦一跳跑回了家。
第二天,小猴闹闹起了一个大早,风风火火来到新华书店。一下子买了一大探书。走在回家路上,他心想:这下,我有知识了。
第二届知识竞赛开始了。闹闹满以为会取得好成绩,可谁知,它还是名落孙山。闹闹挺纳闷:我也读书了,为什么还这么差。于是,它决定登门向山羊伯伯求教。
小猴闹闹来到山羊伯伯家。山羊伯伯热情地接待了它。小猴间:“山羊伯伯,您说,读书就有了知识。我也读书了,可为什么没知识呢?”山羊伯伯笑呵呵地问:“你读的是什么书呢?”“我读的是武打小说,那里面的人物功夫可厉害了。”小猴说。山羊伯伯听了,严肃地说:“读书,首先要选择适合你们这些少年儿童的、有意义的书来读,那些武打小说,就不适合你来读,再说,它里面并不包含多少知识。”“那我读什么书呢?”小猴迫不急待地向。山羊伯伯持拼胡子说:“少年儿童要读历史书、自然科学书,还有语文、数学等方面的书,这样才能长知识。另外,读书要讲方法,要边读边想边记,这样时间长了,你就有知识了。”小猴谢过山羊伯伯回到家。
第二天,小猴就买来少儿读物,按照山羊伯伯说的,认真地读起来,还记了不少读书笔记。
动物王国第三届知识竞赛开始了。小猴满怀信心,认真答好每一道题。功夫不负有心人。小猴在这次竞赛中,取得了第一。动物们向他祝贺。当它时,它激动地说:‘我得首先感谢山羊伯伯,是他教给我读书方法。我灯只有多读书、读好书,才能掌握许多知识,取得好成绩。”它的话赢来一阵热烈的掌声。