凡事有预备的名人故事
林语堂以幽默著称,他一生应邀做过无数次的讲演,但是他最反感的一点就是他人未经事先安排,临时要他即席讲演。他认为一场讲演要获得真正的成功,不管是主办方还是讲演者都要事先做好安排。
有一次,林语堂被邀请到一所大学参观。参观后,与师生们共进午餐。这时,这所大学的校长认为林语堂好不容易来一趟他们学校,应该趁机让林语堂给学生们做个讲演,同时也是奉承林语堂的绝好机会,于是他便再三邀请林语堂对同学即席讲话。林语堂觉得很突然,因为这个没在事先安排的计划内,他说这是强人所难,可是师生们实在太热情了,他不好再推脱了,于是走上讲台。他简单地说了几句问候语后,就说:“今天我给大家讲一个故事吧,古罗马时代,有一个帝王暴虐成性,喜欢那些血腥的角斗的场面。他看腻了动物与动物、人与人之间的角斗,就把人丢进斗兽场,看着猛兽把人吃掉。这一天,国王又把一个人丢进了兽栏里。此人虽然长得很矮小,却十分有勇气,当老虎向他走来时,只见他镇定地对着老虎耳语一番,老虎便默默地离开了。国王很惊讶,又放了一头狮子进去。此人依旧对着狮子的耳边说话,之后狮子如老虎一样也悄悄地离开了。这时国王再也忍不住好奇了,便把此人放出来,问他:“你到底有什么魔力,对狮子、老虎说了几句话就能让它们都不吃你?”此人回答说:“回陛下,我并没有什么魔力,我只是告诉它们,吃我可以,但是吃过以后,你要做一场讲演。”一席话让学生们哄堂大笑,一旁的校长却窘得不知所措,真是马屁拍到马蹄上了。
林语堂认为一场成功的讲演,惟有经过事前充分的准备,内容才会充实。对于一个如林语堂这么擅长讲演的学者,他都不做没有预备的讲演,可见事前准备工作的重要。
正因为社会的高速发展,我们才更应该讲究办事效率。如若事前计划,做一个预见,势必对于所要做的事情的结果能有一个了解,如若所投入的时间无法得到所希望的效果,那么可以节省做这件事的时间去做别的事情。如果没有事先的计划和宏观的掌握,岂不白浪费了好多的时间吗?
有句话叫“磨刀不误砍柴工”,我想大家都懂得这句话想要告诉我们的道理。做事情前制定一些计划,做一些准备,并不会影响事情的进度,反而能帮助我们把事情做好做快。
凡事有预备,有预见,有计划,看明白了再做,要瞅准机会,及时果断出击,生活才不会偏离轨道太远。临时抱佛脚,就会出现这样那样的纰漏,就会处于被动地位,把事情搞砸。